Ho fatto questa torta un mese e mezzo fa per il compleanno della mia mamma. All'inizio avrei voluto regalarle una torta piena di rose di gum paste, ma il tempo, come sempre tiranno, non me l'ha permesso... avevo infatti iniziato a formare le rose, ma poi ho dovuto lasciarle li, come opera incompiuta.
Adoro le torte di carote, perché sono sane, leggere e stra-buone!
La classica torta di carote è nel mio ricettario da anni, la torta camilla, ci è entrata da poco tempo. Mi mancava la versione d'oltreoceano, alta, umida.. per certi versi, un'americanata, ma caspita se è buona!!
Non è eccessivamente dolce, umida, soffice e golosa; le noci tritate aggiunte all'impasto danno quel tocco di croccantezza in più e la cheesecream leggera è una vera scoperta: spumosa, morbida e leggera come una nuvola, con tutta la bontà dei sapori di casa nostra in una consistenza nuova.
La base si presta inoltre anche ad essere cotta negli stampi da muffin o da plumcake diventando un'ottima torta da colazione o merenda.
Non è eccessivamente dolce, umida, soffice e golosa; le noci tritate aggiunte all'impasto danno quel tocco di croccantezza in più e la cheesecream leggera è una vera scoperta: spumosa, morbida e leggera come una nuvola, con tutta la bontà dei sapori di casa nostra in una consistenza nuova.
La base si presta inoltre anche ad essere cotta negli stampi da muffin o da plumcake diventando un'ottima torta da colazione o merenda.
La ricetta, sapevo che non mi avrebbe deluso, è di Minù, de Il goloso mondo di Minù, alla quale avevo rubato anche la ricetta per la mia ultima torta di compleanno, la Dark Chocolate cake con mascarpone cream ai lamponi e ganache al cioccolato.
A mano con la spatola aggiungere noci e carote.
Carrot cake alla cannella con cheesecream leggera
4 uova
grandi
100g di
zucchero semolato
150g di
zucchero di canna integrale
350g di
carote pelate e grattugiate finemente
100grdi noci
tritate grossolanamente (io 60g)
260g di
farina 00
1 cucchiaino
di bicarbonato di sodio
1/2 cucchiaino
di sale
8g lievito
per dolci
3 cucchiaini
di cannella in polvere (ma potete aumentare o diminuire la dose a vostro gusto)
250 ml di olio
di semi leggero
1 cucchiaino
di estratto puro di vaniglia
per la cheesecream leggera
200g di philadelphia yo
300g di panna fresca da montare
120g di zucchero a velo (60g se si usa panna vegetale dolcificata)
1 cucchiaino di estratto puro di vaniglia (o altro aroma)
In planetaria,
con la frusta K, montare le uova per circa 1 minuto (devono solo schiumare),
aggiungere lo zucchero e montare per 1 altro minuto, quindi versare a filo
l'olio di semi e la vaniglia, quindi lasciar montare l'impasto per un paio di
minuti.
A parte, mescolare e setacciare la farina, con il lievito, il sale, il bicarbonato e la cannella e
aggiungerli al composto in planetaria facendo mixare giusto il tempo che tutta la
farina sia ben incorporata (non mixare di più).
A mano con la spatola aggiungere noci e carote.
Dividere il
composto in 3 stampi* di 20 cm (io li ho rivestiti con carta forno) e cuocere a 180° per 25-30 minuti (finchè lo
stecchino uscirà pulito).
* Se non si
riescono ad infornare i 3 stampi contemporaneamente, mentre il primo disco di
torta cuoce conservare il restante impasto in frigorifero coperto da pellicola,
in modo da bloccare la lievitazione.
Prepariamo ora la cheesecream leggera. Nella
planetaria, con la frusta K, far ammorbidire il philadelphia, quindi aggiungere lo
zucchero a velo setacciato e l’aroma e far montare a media velocità fino ad
ottenere un composto cremoso.
A questo punto
cambiare la frusta alla planetaria e utilizzare la frusta a
filo.
Con la
planetaria in movimento (e a massima velocità) aggiungere la panna a filo e lasciar
montare il composto finché diventa ben spumoso.
Una volta che le basi della torta saranno fredde, farcite ogni strato con 1/4 della cheesecream alla cannella, procedendo in questo modo: torta, crema, torta, crema torta, crema. Vi resterà 1/4 di crema con la quale coprirete la parte esterna della torta e riuscirete a fare qualche ciuffetto sulla parte superiore.
Io ho ulteriormente decorato il girotorta con un tarocco dentellato, i 40g di noci tritate che non ho aggiunto all'impasto e dei lamponi freschi sui ciuffetti di cheesecream.
eè proprio altissima come dev'essere e sembra ottima!!!! la carrot cke in versione americana credo sia la mia torta preferita qui, senza nulla togliere alla nostra versione italiana più aranciata e senza spezie. ti do una chicca, il mio cheesecake preferito alla cHEESECAKE factory è il carrot cake!!! pezzettini di questa torta dentro il cheesecake e il frosting al cream cheese.... che dici ti ho messo curiosità? ;) buona giornata e complimenti, vorrei tanto una fettazza della tua torta
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