sabato 24 aprile 2021

TORTA CANNOLO, FACILE E GOLOSA

Quando qualche mese fa la compagna, nonché futura moglie, di mio cognato mi ha svelato la sua - di lui - passione per i cannoli siciliani non ho avuto dubbi e ho subito dichiarato che per il suo compleanno, a metà aprile, gli avrei fatto la torta cannolo.

Siccome sul web non esistono delle vere e proprie ricette per preparare questa torta che, diciamocelo, è un po' un'americanata, ma tuttavia essendo i sapori molto semplici e molto basici non ho impiegato molto a realizzarla utilizzando delle ricette che già conoscevo.

Come base ho scelto un pan di spagna, semplice e classico, bagnato con uno sciroppo neutro e farcito con la classica crema alla ricotta e gocce di cioccolato che si utilizza per riempire i cannoli siciliani. All'esterno ho scelto di decorarla con panna montata e mini cannoli siciliani, anch'essi riempiti con la crema alla ricotta e decorati con granella di pistacchi.

La torta ha stupito il festeggiato ed è piaciuta a tutti per la sua freschezza e leggerezza, è adatta ad essere una torta di compleanno, ma anche come dolce della domenica non è male!

Torta Cannolo


per il pan di spagna, per uno stampo da 20 cm

4 uova
160g di zucchero semolato
160g di farina 00 
un pizzico di sale

per la bagna

150g di acqua
150g di zucchero

per la farcitura

500g di ricotta ovina
180g di zucchero semolato
un pizzico di cannella
150g di gocce di cioccolato fondente

per la decorazione

mini cannoli
panna montata

Iniziamo con il pan di spagna. Preriscaldiamo il forno a 180° ed imburrate ed infarinate una teglia da 20 cm di diametro.

Iniziate separando i tuorli dagli albumi. Unite i tuorli allo zucchero, al sale e iniziate a montare fino ad ottenere un composto voluminoso e chiaro.
Da parte montate gli albumi a neve ben ferma. Con una spatola incorporate gli albumi al composto di tuorli con movimenti delicati dall'alto verso il basso per incorporare aria.
Setacciate la farina e iniziate ad unirla con la spatola, poco alla volta, al composto montato, sempre con movimenti dall'alto verso il basso per non smontare il tutto.

Trasferite l'impasto nella teglia ed infornate per 25 minuti. Con uno spiedino lungo controllate al centro che sia cotto, quindi sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di rimuoverlo dalla teglia.

Per la bagna portate semplicemente a bollore per un paio di minuti l'acqua e lo zucchero - se lo preferite potete unire un liquore quando il composto inizia a raffreddarsi, il rhum ad esempio ci starebbe benissimo.

Per la crema di ricotta, lavorate in una ciotola la ricotta ben sgocciolata, con lo zucchero a velo e la cannella, infine unite le gocce di cioccolato. Togliete dal totale della crema un due o tre cucchiai che vi occorreranno per farcire i mini cannoli che utilizzeremo come decorazione.

Tagliate il pan di spagna ricavando tre dischi. Posizionate il primo disco sul piatto da portata, bagnate a piacere e farcite con metà della crema di ricotta. Proseguite mettendo il disco centrale di pan di spagna, bagnate e farcite; infine terminate con l'ultimo disco di pan di spagna bagnandolo leggermente.

Ponete a questo punto la torta a rassodare in frigo per un paio di ore.
Trascorso il periodo di riposo montate la panna ben fredda e utilizzatela per decorare a piacere la torta. Io mi sono divertita a creare un motivo a strisce mescolando una parte della panna con un cucchiaio di cacao amaro in polvere. Riempite infine i mini cannoli con la crema di ricotta che avrete tenuto da parte e sistemateli sulla torta. 


giovedì 15 aprile 2021

MOUSSE ALLE FRAGOLE, FRESCA E VELOCE

Dopo il compleanno della piccola peste e dopo Pasqua ho voluto prendermi una settimana di relax.

Ma eccomi di nuovo con una ricetta super veloce, facilissima, con pochi e ingredienti e buonissima! La mousse alle fragole si prepara in 10 minuti e in 2 ore e già pronta per essere gustata, ideale anche se vi viene voglia di un dolce all'ultimo momento. Io l'ho salvata nella lista di quei dolci da fare quando qualche ospite si auto invita all'improvviso - chiaramente non in questo particolare momento storico, ma più in là sarà una validissima e golosa alternativa.

Quando sarà periodo di frutti di bosco voglio provare a farla con i lamponi, che secondo me, insieme alle more e ai mirtilli sono una validissima alternativa alle fragole. 

Mousse alle fragole

250g di fragole fresche (o lamponi, o more, o mirtilli)

250g di panna fresca da montare, non zuccherata

60g di zucchero

4g di gelatina in fogli

in più vi occorreranno

fragole per decorare 


Lavate e mondate le fragole, tagliatele grossolanamente e frullatele. Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
In una ciotola montate la panna ben fredda con lo zucchero.

Unite la panna alle fragole frullate aiutandovi con una spatola e con movimenti dall'alto verso il basso.
In un pentolino fate sciogliere la gelatina precedentemente ammollata e strizzata con un paio di cucchiai di acqua. Quando sarà sciolta unitela al composto di panna e fragole.

Versate la mousse così ottenuta in dei bicchieri o delle ciotoline, e decorate a piacere con le fragole fresche. 

Refrigerate per almeno due ore e poi servite!

sabato 3 aprile 2021

FIADONI ABRUZZESI

Qualche giorno fa abbiamo "festeggiato" il secondo compleanno della mia bimba ed io ho preparato un mini buffet per accompagnare la torta, una simil kinder fetta al latte, il tutto a tema Minnie.
Avevo preparato i cupcake oreo, dei biscotti decorati con pasta di zucchero, una pizza rossa ed infine i fiadoni.

I fiadoni sono a tutti gli effetti dei rustici e il nome deriva dalla piccola incisione che si pratica sulla sommità prima di infornarli, e che permette al ripieno di "sfiatare". Ormai si trovano tutto l'anno, ma sono tipici del periodo Pasquale qui in Abruzzo e spesso accompagnano anche le scampagnate fuori porta di Pasquetta, magari non quest'anno, ma se chiudo gli occhi riesco a immaginare di trovarmi con la mia bimba a fare un pic-nic su una coperta stesa sul prato, il profumo dell'erba fresca e in bocca il sapore di un fiadone saporitissimo. E spero che questo sogno possa realizzarsi il prima possibile.

Qualche anno fa ne avevo preparato anche una versione dolce per il tema del mese del MT Challenge, e mi erano piaciuti moltissimo! Ve li consiglio, in entrambi i modi, anche se per la tavola di Pasqua quelli classici salati sono TOP!

Il rigatino è un formaggio semi stagionato a base di latte vaccino e ovino, tipico dell'Abruzzo, ma potete sostituirlo con qualsiasi formaggio di vostro gusto, anche con ricotta ovina, oppure grana o un qualsiasi altro formaggio della vostra zona.

 Fiadoni abruzzesi

ricetta di Fedora D'Orazio, Cappuccino e Cornetto

per l'impasto

200g di farina tipo 0

2 uova

un pizzico di sale

un cucchiaio di olio evo


per il ripieno

2 uova

100 g di rigatino (io pecorino semi stagionato grattugiato)

50 g di ricotta di pecora

sale q.b.

pepe q.b.


in più vi occorrerà

1 uovo 


Preparate la sfoglia mettendo tutti gli ingredienti nella planetaria fino ad ottenere un panetto morbido; avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare per 30 minuti.

Per preparare il ripieno mettete i formaggi in una ciotola, aggiungete le uova e insaporite con sale e pepe a piacere.

Stendete la sfoglia con la macchinetta per la pasta: dovrete ottenere delle sfoglie rettangolari non troppo sottili. Adagiate su ogni striscia di impasto dei mucchietti di ripieno, spennellate torno torno il ripieno con dell'acqua e richiudete quindi la sfoglia su se stessa, aiutandovi con una rotella formate delle mezzelune.

Spostate i fiadoni su una teglia ricoperta di carta forno, praticate su ognuno un'incisione con la forbice, spennellate con un uovo sbattuto con un cucchiaio di acqua e infornate in forno già caldo a 180° per 15-20 minuti.

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