Lo so. Sono sparita di nuovo, senza dir nulla. Ed è proprio per farmi perdonare dopo questa lunga assenza, non giustificata, che vi propongo una meravigliosa cheesecake alle fragole.
Ho trascorso il week end a Milano, in occasione della prima edizone del Cake Design Italian Festival. Siccome per noi amanti delle torte, drogate di pasta di zucchero, è stato come entrare nel paese dei balocchi, io le mie amiche
dolcine non potevamo non organizzarci per un incontro! E quindi già da un mesetto ci stavamo organizzando sul forum per tutti i dettagli di questo fine settimana zuccheroso. La mia carissima amica Loredana, nonchè mia collega mod nel forum, ci ha fatto un pò da guida spirituale, essendo nata e cresciuta a Milano.. una delle tappe fisse, sarebbe stato il brunch domenicale alla
California Bakery in cui lei sarebbe andata in occasione del suo anniversario di matrimonio e dalla quale ci ha postato due foto da far gola al più scettico tra i golosi: cheesecake e apple pie.. vi dico solo che da quando ho visto quella foto, la mia pace è finita!
Di fatti, quando sono arrivata a Milano a casa sua mi ha accolto uno straordinario e noto profumo: mi aveva preparato il cheese cake! Che tesoro di amica! :-)
Tornata a casa, ancora non sazia di questo buonissimo dolce l'ho rifatto con una ricetta passatami proprio da Lory, che ha unito e modificato una sua ricetta con la ricetta di un'altra carissima amica del forum di Chiara, Lusi.
NewYork style Strwberry Cheesecake
di Loredana & Lusi
Per il fondo:
Biscotti Digestive 300 g (io ho usato biscotti tipo novellini)
Burro 120 g
Cannella 1 cucchiaino (io ho abbondato ;-) perchè la adoro)
Per l'impasto
Amido di mais 30 g
Cannella 1 cucchiaino
Limone mezzo: solo succo
Panna fresca 200 ml
Philadelphia 500 g (io ho usato 400 gr)
Mascarpone 500 g (io ho usato 340 gr di yogurt greco)
Uova 4
Vanillina 1 bustina
Zucchero 200 g
Per la copertura
Panna acida 200 ml (*)
Vanillina 1 bustina
Zucchero 2 cucchiai
Esecuzione per il fondo:
Mettete i biscotti nel mixer e sminuzzateli finemente, aggiungendo la cannella, due pizzichi di sale e, a poco a poco il burro sciolto; stendete poi il tutto sul fondo di una teglia rotonda (meglio se a cerchio apribile), debitamente foderata di carta forno, livellando bene il composto. Mettete la teglia nel frigo per un’ora (o per fare prima nel freezer per mezz’ora).
Per l'impasto
Preriscaldate il forno a 200 gradi.
Ponete in una capace bacinella le uova, la vanillina e lo zucchero e sbattete il composto affinchè diventi omogeneo. Aggiungete poi il formaggio, amalgamandolo bene fino a che diventi ben cremoso e senza grumi, poi lentamente aggiungete il succo di limone, la maizena, due bei pizzichi di sale, la cannella ed in ultimo senza però montarla, la panna, continuando a mescolare tutto bene insieme. Abbassate il forno a 180°.
Versate la preparazione nella teglia che avrete tolto dal frigorifero (o dal freezer) e infornate a 180° per 30 minuti, poi abbassate la temperatura a 160° per altri 30-40 minuti. Se dopo i primi 30 minuti vi accorgete che la superficie del cheesecake comincia a scurirsi, troppo potete metterci sopra un foglio di carta stagnola. A cottura avvenuta, spegnete il forno, e lasciate riposare il cheesecake per 30 minuti nel forno spento e con la porta leggermente aperta.
Per la copertura
Quando il cheesecake sarà ben freddo, mischiate con un frullatore la panna acida con i due cucchiai di zucchero e la bustina di vanillina e spalmate il composto così ottenuto sulla superficie della torta. A questo punto potete riporre il cheesecake (con tutta la teglia) nel frigorifero, per almeno 6 ore il cheesecake si può gustare semplicemente così, come viene sfornato, oppure accompagnato da una varietà di salsine, frutta e sciroppi.
Io ho guarnito con fragole fresche tagliate a pezzi, senza aggiunta di altro. Se siete veramente golosi, accompagnateci una pallina di gelato alla vaniglia!
(*)
La mia amica Lory ha la fortuna di trovare la panna acida -
créme fraîche - al supermercato, ma per chi come me non ha questa fortuna può ricorrere a questa ricetta di
Chiara:
500ml di panna liquida fresca non zuccherata
1 vasetto di yogurt bianco non zuccherato
il succo di mezzo limone
Mescolare bene lo yogurt, la panna e il succo di limone e tenere il composto coperto dalla pellicola a riposo per 24 ore, a temperatura ambiente (se dovesse far caldo state attenti, non appena si addensa mettetela in frigo).
Dopo il riposo troverete un composto denso e cremoso......e avrete la vostra panna acida da usare come volete ;-)
Vi lascio anche una foto mia con le mie amiche dolcine di fronte al Duomo di Milano; da sinistra Loredana, Sabina, Alle, Io, Paoletta, Gabry e Marianna. :-)