lunedì 7 giugno 2010

MERINGHE PERFETTE CON COTTURA A FORNO SPENTO!



Inizio con il dire che quando ho trovato questa ricetta, non volevo crederci nemmeno io!
Come alcune di voi ricorderanno, io ho il forno a gas, che è quanto di peggiore per la cottura delle meringhe. Ho provato a farle alcune volte, ma è stato un disastro senza pari... tutte bruciacchiate, mezze molli, mezze sciolte....

Allora, l'altro giorno la mamma di una mia amica mi chiede una ricetta valida per le meringhe, e io, con quei precedenti alle spalle, non ho potuto far altro che cercare qui sul forum.. ma niente....
Allora ho cercato su cook, e tra le altre, ho trovato questa di kuklamaja, che mi sembrava quasi irreale.. però i feed back positivi erano moltissimi, e il metodo talmente curioso che ho DOVUTO provare!


Allora, gli ingredienti sono:
1 parte di albume d'uovo a temperatura ambiente
da 1 a 3 parti di zucchero semolato
2 o 3 gocce di limone per bianco d'uovo

La quantità di zucchero varia a seconda dei gusti, più zucchero mettete e più le vostre meringhe si manterranno sode dopo la cottura tenute 'all'aperto', chi le preferisce con meno zucchero le dovrà mettere in un contenitore ermetico perchè si mantengano croccanti.
Io ho usato un solo albume, che pesava 40 gr e quindi ho triplicato il peso per lo zucchero, quindi ho pesato 120 gr di zucchero semolato.
Si montano gli albumi con un pizzico di sale, a neve fermissima, quindi si aggiunge il limone, che serve per sbiancare bene bene le meringhe in cottura.
Poi si aggiunge gradatamente lo zucchero, e si monta fino allo scioglimento dello zucchero. Per chi ha la planetaria, o il ken, o il bimby, deve far montare per 15-20 min (l'autrice della ricetta aveva usato il ken, lasciandolo montare per 20 min).
Ho formato un conetto bello grande con la sac à poche e l'ho riempito con il composto, quindi ho aperto la punta, e ho formato gli spumini sulla leccarda del forno rivestita con carta forno.

Precedentemente avevo cotto la torta di mele, quindi il forno era caldo a 180°, ho sfornato la torta di mele e ho inserito le meringhe nella parte centrale del forno e
ho spento il forno.
Sisi, avete letto bene, L'HO SPENTO!
Si devono lasciare lì fino a completo raffreddamento del forno senza mai aprirlo.
Ad esempio, se le mettete la sera, la mattina troverete le vostre meringhe!

Ne ho assaggiata una, dentro sono asciutte, friabili e perfette!
PROVATELE, PROVATELE, PROVATELE!

domenica 6 giugno 2010

ANGEL FOOD CAKE

Questa torta nasce principalmente dal fatto che domani ritirerò la nuova dieta, che sicuramente mi terrà a stecchetto stretto per un bel pò. Il mio metabolismo s'è abbioccato e c'è biosgno di smuoverlo...
Oggi, per dire addio agli stravizi.............. la angel food cake!



La ricetta è di ciciuzza, di cookaround

12 albumi d'uovo
1 cucchiaino di cremor di tartaro
350 g di zucchero (suddivisi in 200 e 150 gr )
1 bustina di vanillina
aroma che preferite, in base poi a come lo farcirete (io ho aggiunto il succo di 1/3 di limone filtrato)
150 g di farina (setacciata)
1 pizzico di sale

In una terrina, battere a neve ferma gli albumi col pizzico di sale e il cremor di tartaro con lo sbattitore elettrico ad alta velocità..devono gonfiare tantissimo: battete finché non diventa una montagna..

Aggiungere 200 g di zucchero (2 cucchiaiate alla volta per
incorporare meglio), sbattere costantemente finché lo zucchero si scioglie.
Aggiungere la
vanillina (e l'aroma che avete scelto).
Setacciare insieme farina e lo zucchero rimanente.
Versarli a poco a poco nel composto di albumi, finché la farina viene
completamente incorporata.
Versare in uno stampo a ciambella, io ho usato uno non antiaderente, da ciambellone. Ma va bene anche antiaderente a cerniera, con il buco. Livellare con una spatola il composto.

Cuocere in forno precedentemente riscaldato a 180° per circa 35/40 minuti. Il colore dovrà essere leggermente dorato e facendo una lieve pressione col dito sulla superficie, dovrebbe respingerlo, come se fosse una spugna.
Invertire lo stampo in un collo di bottiglia e farlo raffreddare completamente, per circa un'ora.

Con una spatola stretta o un coltello staccare dolcemente il dolce dallo stampo e metterlo in un piatto da portata.

Io ho tagliato a metà e ho farcito con una cremina fatto con un tubetto di latte condensato, due cucchiai di nutella e due cucchiai di caffè.. La prossima volta però la colerò solo sopra, perchè da dentro sfugge un pò....
Poi ho spolverato bene bene con lo zucchero a velo, e gnammiiiiiiiiiiiii!!!

AVVISO SUL COPYRIGHT

"Zeta come.. Zenzero" è pubblicato sotto una Creative Commons Attribution-NonCommercial 3.0 Unported License e non rappresenta una testata giornalistica, in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Pertanto, non può considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della Legge n. 62 del 07/03/2001. I testi e le foto (ove non espressamente specificato) sono proprietà intellettuale di Eleonora Pulcini e protetti dalla legge sul diritto d'autore n. 633,/1941 e successive modifiche, pertanto non ne è consentito l'utilizzo, totale o parziale, su forum o altro, senza l'autorizzazione della sovrascritta, autrice e curatrice del presente blog.