giovedì 25 febbraio 2010

CIAMBELLINE AL VINO


Mio padre se la rideva ieri sera mentre, bardata in uno dei miei tanti grembiuli da cucina, impastavo, pesavo, cuocevo... Mi fa, riedendo: "ma tu torni a casa solo per fare i dolci?".
Beh perchè no, in fondo qui ho tutte le mie "attrezzature", e sono certa di avere sempre gli ingredienti a disposizione, mentre nella mia casa universitaria, l'attrezzo più utile per scopi di pasticceria è la cucchiaia di legno!
Ovviamente traslocare tutte le mie cose lì è fuori discussione..:non mi basterebbe un camioncino!
Quindi quando torno a casa dai miei do sfogo alla mia passione, e sforno dolci e dolcetti per la famiglia: ieri è toccato al plum cake che ho pubblicato stamane e a queste ciambelline al vino, di cui mio padre è un grande intenditore! XD
E' un dolce semplice, fatto da ingredienti altrettanto semplici e genuini, da fine pasto, croccante e profumato, ottimo per chi, come mio padre, ama fare la zuppetta nel vino.

Questi gli ingredienti:

500 gr di farina
1/2 bicchiere d'olio extra vergine d'oliva
3/4 di un bicchiere di vino
200 gr di zucchero


In una ciotola si mette la farina, si crea la fontana e si versa al centro lo zucchero: si versano al centro i liquidi e si impasta fino a che il composto si sia raccolto e non vi sia più farina nella ciotola.
La consistenza è un pò appiccicosa, ma va bene così, non aggiungete troppa farina, altrimenti diventeranno troppo duri in cottura.
Prelevate delle piccole porzioni di impasto e formate sul piano di lavoro dei cilindretti lunghi più o meno 5-6 cm, aiutandovi spolverando il piano con della farina, come per fare gli gnocchi.
Poi formate le ciambelline e passatele da un lato (che sarà quello superiore) nello zucchero semolato; quindi adagiatele sulla teglia, che non deve essere ne imburrata ne infarinata: le ciambelline si staccheranno da sole a fine cottura. :-)
Cuocete a 180° per 15-20 minuti (dipende comunque dal vostro forno). Le ciambelline sono cotte quando nella parte inferiore e sotto sono dorate.
Lasciate freddare e pappatevele!
Anche qui, io vi avverto: una tira l'altra!

PLUM CAKE COCCO E NUTELLA...

Rieccomi con un plum cake! Che devo dire, sarà che ho desiderato tanto questo stampo e ora che ce l'ho lo uso tutte le volte che posso... sto diventando una grandissima fan dei plum cakes! :-)
Avevo adocchiato questa golosa ricetta da un pò sul sito idolcidichiara, e finalmente ieri ho avuto modo di farla. E' di Sweetale.. ve la riporto:

INGREDIENTI:
3uova
200g di zucchero
200g di farina
80g di burro sciolto (o mezzo bichiere di olio di semi - io ho usato l'olio di semi)
1bicchiere scarso di latte (o 1 vasetto di yogurt bianco - io ho usato il latte)
6cucchiai di farina di cocco
2 cucchiai di nutella
1 bustina lievito per dolci

PER DECORARE:
nutella e farina di cocco a piacere!

Sbattere le uova con lo zucchero fino a farle diventare gonfie e spumose, aggiungere la farina setacciata, il burro, la farina di cocco, il latte e i due cucchiai di nutella...infine il lievito.
Con questa dose va benissimo una teglia rotonda da 30cm di diametro (io ne ho usato uno da plum cake lungo 28 cm).
Cuociamo in forno già caldo a 180° per 30-35 minuti, facendo la prova stecchino prima di sfornarla dopodichè la sformiamo, la ricopriamo di nutella e cocco in scaglie!

Gnammmmmm!!!!

lunedì 22 febbraio 2010

RED VELVET CUPCAKES FILLED WITH LOVE!!

Questo periodo è una corsa contro il tempo a causa degli esami che mi tengono inchiodata alla scrivania, con il naso ficcato dentro il libro, dalla mattina alla sera...

Di fatti non ho avuto un attimo di respiro per condividere con voi questi tenerissimi cupcakes che avevo preparato per la colazione di San Valentino. Sono dei red velvet cupcakes, coperti con il cheese cream frosting e cuoricini in pasta di zucchero.


Questa la ricetta di Lorygigi, dal sito idolcidichiara.it , che devo dire mi è piaciuta tantissimo, nonostante il colorante abbia fatto cilecca!
RED VELVET CUPCAKES - dose per circa 10 cupcakes
Ingredienti:
175 gr farina 00
3 gr lievito in polvere
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di cacao amaro
1 punta di cucchiaino di colorante rosso in polvere (ma si può usare tranquillamente quello in gel)
65 gr burro morbido
150 gr zucchero
1 uovo a temperatura ambiente
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
1/2 tazza (125 ml) di latticello a temperatura ambiente
* LATTICELLO: mettere la dose di latte, ovvero 125 ml, in una tazza con 1 cucchiaino (da caffè) di aceto bianco e lasciare riposare per 10 min a temperatura ambiente per 10 minuti
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino (da caffè) di aceto bianco
Preparare la miscela di farina: setacciare farina, sale, lievito, cacao, colorante. Mescolare con le fruste elettriche il burro con lo zucchero x circa 3 minuti, poi aggiungere l'uovo leggermente sbattuto, l'estratto di vaniglia e 1/3 dellamiscela di farina. Unire metà del latticello e ancora 1/3 della miscela di farina, continuare con l'altra metà di latticello e l'ultima parte di farina,sbattere tutto finchè non è ben amalgamato. Infine, in una ciotola mescolare il bicarbonato con l'aceto ed aggiungere al resto. Riempire gli stampini da muffin per 2/3 e cuocere in forno caldo a 180° per 20 min.
Dopo 15 min girare la teglia nel forno di 180 gradi per permettere la cottura uniforme.
FROSTING (Crema di formaggio)
110 gr burro
200 gr philadelphia
130 gr zucchero a velo setacciato
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
TUTTI GLI INGREDIENTI DEVONO ESSERE A TEMPERATURA AMBIENTE
Mescolare con le fruste elettriche il burro e poi aggiungere philadelphia, poi lo zucchero, il sale e la vaniglia. Questa crema si conserva in frigorifero fino a 3 giorni in un contenitore chiuso.
Che dire, semplicissimi da fare, buonissimi da pappare, e senz'altro d'effetto... ;-)

lunedì 15 febbraio 2010

TORTA PIMPA & CONIGLIETTO IN LOVE....

Stavo pensando a questa torta da un bel pò... Non volevo scegliere di festeggiare S. Valentino, la festa degli innamorati con il solito cuore rosso.. e così ho pensato ai miliardi di soprannomi che la mia dolce metà mi affibia ogni giorno.. e a quanti invece riesco ad affibiargliene io! XD
Uno di questi, con cui lo chiamo amorevolmente è Coniglietto.. la storia è breve..
Due anni fa, eravamo in vacanza al mare, a Silvi Marina, stupenda cittadina marittima, piccola,
accogliente, dove abbiamo passato una settimana di sole, relax e tanto buon pesce..
Insomma, un giorno eravamo a pranzo, e vicino al nostro tavolo c'era una signora con la nipotina. La nonna, per far mangiare la bimba, aveva con se un lettore dvd portatile, e le faceva vedere i cartoni animati di Pimpa... in uno di questi (che sbirciavamo anche noi, tanto erano carini..) compare un coniglietto bianco a pois celesti... e da lì, non ce ne siamo più separati... :-)
Per questa torta di S.Valentino, ho pensato di far incontrare la Pimpa e Coniglietto, su un morbido cuscino di pasta di zucchero...

Pimpa dona a Coniglietto un palloncino rosso, a forma di cuore..... ^^

Intorno a loro, tanti tanti teneri cuoricini rosa..
L'interno della torta ha come base la torta al limone di LUSI del sito idolcidichiara.it, ma in versione al caffè.. buonissima...
Ho farcito con crema bianca senza uova aromatizzata alla vaniglia, gocce di cioccolato e mou..

La torta è piaciuta moltissimo a Alessandro, sia per l'aspetto, che sono certa non si aspettasse.. :-P
che per il gusto... devo dire che l'accoppiata torta al caffè-crema bianca-mou, è assolutamente da riprovare!! :-D

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