martedì 18 agosto 2015

COOKIES AMERICANI CON CIOCCOLATO BIANCO E FONDENTE

E così è passato anche ferragosto.
Avete fatto la classica scampagnata o siete stati, come me, al mare?
 
Sarà una mia sensazione, ma l'estate mi sembra davvero volata in un batter d'occhio. Il tempo da spendere davanti al pc a scrivere è pochissimo, ma ogni tanto mi piazzo davanti al forno - e quindi poi davanti al pc - per provare qualcosa di nuovo, o cucinare qualcosa che non preparavo da un po'.
Questi cookies, nel dettaglio, erano nella mia lista dei "to do" da molto troppo tempo.
La ricetta è di Marcella Orsi, alias Minù, di cui avevo già provato la torta di carote, la dark chocolate cake con mousse ai lamponi  e i macarons.. quindi sono andata ad occhi chiusi.
 
E andate anche voi ad occhi chiusi. Soprattutto se anche da voi inizia a fare freschino, questi cookies saranno un vero e proprio "confort food" per alleviare il dispiacere dell'estate che è agli sgoccioli!
 
Cookies con cioccolato bianco e fondente
ricetta di Minù de Il goloso mondo di Minù

 
Per 25 cookies

250g di farina 00 
125g di zucchero semolato
125g di zucchero di canna fino
125g di burro a temperatura ambiente
1 uovo grande
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico generoso di sale
200g di cioccolato tagliato a pezzettoni (io 100g di cioccolato fondente e 100g di cioccolato bianco)

In planetaria con la frusta K (foglia) ammorbidire il burro fino a farlo diventare cremoso, quindi aggiungere i due zuccheri e far mixare per almeno 2 minuti, fino ad ottenere una crema spumosa.
Aggiungere l'uovo  e la vaniglia, quindi mixare ulteriormente.
 
In un contenitore a parte setacciare la farina, il sale e il bicarbonato, quindi aggiungerli al composto e mixare a bassa velocità giusto il tempo che tutto l'impasto si amalgami bene.
Infine aggiungere il cioccolato e mixare giusto il tempo di amalgamarli.
Se l'impasto dovesse risultare troppo morbido metterlo in frigo per 30 minuti.
 
Foderare delle teglie con carta forno, e aiutandosi con 2 cucchiai formare delle palline distanziandole parecchio tra loro.
Non c'è bisogno di appiattire le palline, dato che in cottura si appiattiranno e allargheranno parecchio.
Cuocere a 180° per circa 14 minuti, o finchè i bordi dei biscotti risulteranno belli dorati.
 
Fateli freddare completamente, posizionandoli su una gratella. Si possono conservare fino a 7-10 giorni in un contenitore a chiusura ermetica - sempre che ci arrivino!
 
 

martedì 11 agosto 2015

RINFRESCHIAMOCI LE IDEE: GRANITA DI ANGURIA CON GOCCE DI CIOCCOLATO

Mentre scrivo sono già in ginocchio sui ceci.
Assente (in)giustificata dal blog e dalla vita "social" dall'8 di giugno.
Come già vi dicevo nell'ultimo post le giornate sembrano correre via veloci e ho davvero pochissimo tempo in cui sedermi al pc per buttare giù qualcosa.
Ultimamente, causa forse anche il caldo opprimente, non sto nemmeno sperimentando nuove ricette. Eppure le "cavie", tra virgolette, non mi mancano; caso ha voluto infatti che ai colleghi arrivasse un bel pezzo di una torta al cioccolato con mousse al cocco..... e che ve lo dico a fare? già aspettano il prossimo dolce!

L'alimentazione in casa è veloce e leggerissima: il piatto più elaborato che preparo è la caprese, tanto per dire.
Ho ancora 13 ricette parcheggiate, in attesa di essere pubblicate. A qualche post manca la foto, ad altre una descrizione della ricetta, altre hanno solo il titolo che mi ricorda ciò che avevo intenzione di pubblicare.
 
Non sono in ferie, ma considerato che qualche giorno libero qua e la ce l'ho spero di riprendere a pubblicare al più presto con un ritmo accettabile.
Intanto, siccome da qualche parte dovevo pur iniziare, ho pensato di proporvi questa granita, freschissima e sfiziosa, a base di anguria e gocce di cioccolato, facilissima da preparare.
L'abbinamento è particolare, ma non delude. Inoltre l'effetto è carinissimo perché i pezzetti di cioccolato sembrano quasi i semini dell'anguria, quindi è adattissima anche ad essere servita a dei bimbi oppure potete anche divertirvi e farla insieme a loro.
 
Granita di anguria con gocce di cioccolato
 
 
500 gr di purea di cocomero
50 g di zucchero
50 g di succo di limone
gocce di cioccolato fondente(o cioccolato a scaglie) q.b.

Mettete la purea di cocomero (che avrete privato dei semi e frullato) in un contenitore, unite lo zucchero e il succo di limone filtrato. Mescolate finché lo zucchero non si sarà sciolto completamente, quindi mettete in congelatore per circa 2 ore, mescolando ogni 20 minuti circa con una forchetta per evitare che si formino cristalli di ghiaccio troppo grandi.
Dopo 2 ore unite le gocce di cioccolato, mescolate bene e tenete in congelatore ancora 20 minuti.
 
Servite in coppette monoporzione, aggiungendo ancora del cioccolato in cima.
 

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