La ricetta è di Nightfairy, de "La collina delle fate"..
Queste sono le dosi per realizzare una torta di 22 cm di diametro
INGREDIENTI
90 gr di cioccolato fondente
3 uova
80 gr di zucchero
15 gr di cacao amaro
43 gr di farina
90 gr di burro
1/2 bustina di lievito
1/2 bustina di lievito
1 pizzico di sale
PER FARCIRE
250 gr di mascarpone
250 gr di mascarpone
75 gr di latte codensato
PER LA BAGNA
150 gr di acqua
75 gr di zucchero
1/2 bicchierino di rhum
1/2 bicchierino di rhum
PER LA DECORAZIONE
100 gr di cioccolato fondente
200 gr di frutti di bosco (io ho usato quelli surgelati)
200 gr di frutti di bosco (io ho usato quelli surgelati)
1 bustina di tortagel chiaro
Sbattete i tuorli con lo zucchero, fino a quando otterrete una massa spumosa e gonfia; unite il burro morbido e il cioccolato fuso a bagnomaria. Amalgamate il tutto al composto di tuorli.. Setacciate sul composto il cacao, la farina ed il lievito; montate gli albumi a neve ferma con il sale e incorporateli al composto, mescolando dal basso verso l’alto delicatamente.
Imburrare e infarinare lo stampo a cerniera e versarvi il composto. Cuocere a 180° per 25 minuti circa.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Nel frattempo preparate la crema al mascarpone montando questo con il late condensato. Quindi la bagna: fate bollire l'acqua con lo zucchero, fino ad avere uno sciroppo, spegnete e aggiungete il liquore (io non avevo la strega, ho aggiunto il rhum, essendoci il cioccolato, mi sembrava che potesse essere la morte sua!)
Una volta fredda, tagliate la torta in due e mettete il disco inferiore nello stampo a cerniera chiuso, foderato con carta forno. Bagnate, e farcite con la crema, quindi sovrapponete il secondo disco di torta, bagnandolo in superficie. Riponete in frigo a rassodare per almeno 5 ore.
Un paio d'ore prima di decorarla, scongelate i frutti di bosco in una ciotola, e teneteli da parte.
Quindi trascorso il tempo, prendiamo la torta, e senza toglierla dallo stampo, decoriamo con i frutti di bosco.
Prepariamo dunque il tortagel, secondo le modalità indicate sulla confezione e versiamo sui frutti di bosco. Mettiamo a rapprendere in frigo, per mezz'ora.
Ora possiamo preparare il cerchio di cioccolato. Con della carta forno, ricaviamo una striscia lunga quanto la circonferenza della torta (aiutiamoci con un metro da sarto) e alto mezzo centimentro più della torta.
Fondiamo il cioccolato e lo spennelliamo sulla striscia di carta forno; dobbiamo lasciarlo rapprendere - vi accorgerete che sarà pronto quando diventerà opaco e acquisterà consistenza.
Prendiamo la torta, e delicatamente la sformiamo, mettendola sul piatto da portata.
Quindi facciamo aderire il cerchio di cioccolato alla torta, e pian piano, man mano che lo mettiamo intorno, togliamo la carta forno.
Finiamo il tutto con un bel nastrino tutto intorno..
Et... bon appétit!