sabato 30 giugno 2012

CANNOLI SICILIANI


Dopo quasi un mese di latitanza, faccio di nuovo capolino per condividere con voi questi classici e golosissimi cannoli siciliani.

Sono ancora troppo scossa per parlare del motivo della mia assenza, quindi per ora mi limito a dedicare questo post a due donne speciali, a Anna Maria e Jeanette: vi porterò sempre nel cuore..

"Marco Tullio Cicerone, prima di diventare console romano fu questore in Sicilia dove, narrano le cronache, conobbe ed apprezzò il: "Tubus farinarius, dulcissimo, edulio ex lacte factus", ovverosia il "cannolo farinaceo fatto di latte per un dolcissimo cibo". Non era ancora il cannolo come lo conosciamo noi, ma ci si avvicinava parecchio." (da mondodelgusto.it)

Pensate un pò da quanti secoli gustiamo questa leccornia!

La mia, di oggi è più che altro una non-ricetta, perchè stavolta ho barato: ho preso le scorze già pronte! Il papà di uno dei bimbi dell'asilo, siculo d.o.c., vende tutti prodotti tipici siciliani e da lui ho preso le scorze, di un cannolificio catanese, di cui, chiedo venia, non ricordo il nome.
 
Crema di ricotta e gocce di cioccolato 
 
Mi sono quindi concentrata a preparare il ripieno:

500 gr di ricotta di pecora freschissima
5-6 cucchiai rasi di zucchero semolato
2 cucchiai di rhum bianco
cannella in polvere q.b.
gocce di cioccolato a volontà

Ho lavorato molto bene la ricotta con la frusta, quindi ho aggiunto lo zucchero e il rhum, e infine la cannella: stavolta mi sono, ahimé, dovuta limitare, perché a Ale non piace, ma se come me siete dei cannella-dipendenti, non lesinate!

Quando il composto sarà liscio e morbido, ho aggiunto le gocce di cioccolato; ho subito trasferito il composto nella sac à poche, senza bocchetta, e ho riempito i cannoli. Con questa dose di ripieno ho farcito 10 scorze grandi e 10 piccoli.

Finite con una spoverata di zucchero a velo e servite.
Vi consiglio di riempire i cannoli con la farcitura al massimo qualche ora prima di servire, così non assorbiranno l'umidità e resteranno belli croccanti.


La tradizione vorrebbe che alle estremità si mettessero dei canditi, e io, sacrilega, li ho omessi perchè in casa non piace la frutta candita.. potete poi scegliere di decorare con della granella di pistacchi (di Bronte, ça va sans dire), con una scorzetta d'arancia o, come ho fatto io, con una o più gocce di cioccolato. 

giovedì 7 giugno 2012

80's CAKE PER DUE TRENTENNI D.O.C.

Quando ci siamo seduti a tavolino per buttare giù qualche idea sulla loro torta, è stato subito chiaro che avrebbe dovuto essere grandiosa: arrivare a 30 anni e non sentirli, è qualcosa che va assolutamente festeggiato in grande stile. Alessandro e Fabio sanno bene di cosa parlo!

Dopo aver ascoltato qualche mia proposta sul tema, hanno inizato a elargire informazioni a tutto spiano, su come doveva essere: alcune richieste ponderate, razionali e fattibili, altre un pò più simili alla trama della saga Guerre Stellari piene zeppe di fantascienza e effetti speciali.
Quando hanno parlato di, non una, bensì due torte, a forma di testa di Beavis & Butthead, a grandezza naturale, erano serissimi.. I miei occhi sgranati, devono averli riportati alla realtà, soprattutto dopo aver messo in chiaro con loro che il mio frigo era - ed è tutt'ora - moooooooolto lontano dall'essere spazioso come quello di un ristorante, e che due teste alte mezzo metro e larghe quasi 50 cm proprio non c'entravano, neanche a rispolverare Mago Zurlì!

Quindi, dopo aver pazientemente ascoltato e annotato tutte le idee di Alessandro e Fabio, e buttato giù qualche progetto - ebbene si, prima di farle, le torte, le disegno anche (sono totalmente pazza, so che lo pensate già) -  abbiamo approvato l'idea finale.
Sarebbe stata una torta a piani, con una base rettangolare che avrebbe dovuto riprodurre uno stereo anni 80, composto da una torta quatre quarts al cioccolato, bagnata con sciroppo all'italiana e cointreau, farcita come una torta kinder delice. Nei piani superiori sarebbero dovuti comparire: una tv con l'immagine di B&B, di cui sopra, irrinunciabile - a detta loro -, delle cassette vhs con i loro titoli preferiti, e un game boy. Immancabili le candeline, of course!

E che ci vuole! Voilà!


E' stato un lavorone, ci ho messo tante ore, ma che soddisfazione! :D

La festa è andata benone, nonostante i molti brindisi e i molti bicchieri di vino i festeggiati hanno saputo apprezzare la torta, anche se visto che erano un pò brilli l'hanno vista meglio la mattina dopo in foto..! :D

Ancora auguri! :)

venerdì 1 giugno 2012

TORTA TANGO!

Chi non balla in compagnia.... :-D



Torta per il 30° compleanno di un appassionato tanguero!
La ricetta per la torta base, è questa, senza però l'anello di cioccolato intorno. La buonissima e delicatissima torta minù, come l'ho chiamata io, di NightFairy.

Non ero molto soddisfatta della torta, la decorazione mi sembrava imprecisa.. ma quando ti dicono che "è stata un successone è piaciuta a tutti l'idea ed era davvero buonissima..ottimo abbinamento di gusti!! tutti che mi chiedevano chi l'avesse fatta.." beh... non puoi che essere soddisfatta!


Restate sintonizzati, per domani  ho in frigo una mega torta per i 30 anni del mio lui...! A brevissimo le foto!

AVVISO SUL COPYRIGHT

"Zeta come.. Zenzero" è pubblicato sotto una Creative Commons Attribution-NonCommercial 3.0 Unported License e non rappresenta una testata giornalistica, in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Pertanto, non può considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della Legge n. 62 del 07/03/2001. I testi e le foto (ove non espressamente specificato) sono proprietà intellettuale di Eleonora Pulcini e protetti dalla legge sul diritto d'autore n. 633,/1941 e successive modifiche, pertanto non ne è consentito l'utilizzo, totale o parziale, su forum o altro, senza l'autorizzazione della sovrascritta, autrice e curatrice del presente blog.