Lo zafferano italiano è rinomato in tutto il mondo, e quello dell'Aquila, precisamente della piana di Navelli ha ricevuto la DOP nel 2005. Non si trova, ahimè, nei supermercati, ma nei negozietti aquilani, che lo vendono in delle confezioni preziosissime anch'esse: dei piccoli vasetti di ceramica di Castelli.
Un'ideale, a mio avviso, idea regalo per gli amanti delle spezie e della buona cucina :-)
Il classico piatto preparato con lo zafferano è il risotto. In Abruzzo si usa arricchirlo anche con dei pezzettini di salsiccia fresca che rendono il piatto ancora più prelibato!
Per caso si è capito che amo l'Aquila?
Beh si, la amo... vorrei che tutti potessero averla vista come l'ho vista io prima del 6 aprile del 2009. Il mercato ogni mattina in Piazza Duomo, gli odori delle pizze fritte, dei salumi e dei formaggi, i colori della frutta e della verdura che venivano dalle campagne circostanti, la vita che c'era tra i viottoli del centro, il negozio che vendeva ricami fatti a mano con il tombolo, la pasticceria con una vetrina piena di ferratelle.......
I palazzi, i portoni, le viuzze... i bambini dell'asilo vicino casa che uscivano per mano con la propria mamma...
Mi manca davvero tutto questo........
Ci si incontra ogni tanto con tutti gli amici, quando a casa di uno, quando a casa dell'altro, si organizza una cena, si chiacchiera e si ride. L'ultima volta ci siamo riuniti per una mega carbonara, qualche settimana fa..... mamma che abbuffata di pasta: 3 kg di spaghetti, 1 kg di guanciale, 6 etti di parmiggiano, e 14 uova per 16 persone! No, ma che pensate... nonostante le apparenze, noi mangiamo poco eh!! :-D
Forse è per la nostalgia di tutto questo che ho scelto proprio questa ricetta dal libro "Pasticceria - torte" di una collana dell'Espresso.. perchè il profumo mi ricorda la citta dell'Aquila, come era prima e come mi auguro di poterla rivedere presto... se chiudo gli occhi, mentre assaggio questa ciambella, mi sembra quasi di camminare per via Roma.. la copisteria, il bar, la segreteria di lettere poco più avanti... una macchina che passa...
Questi gli ingrendienti per portare un pezzetino di l'Aquila nelle vostre case: riporto le dosi per una tortiera a ciambella di 29 cm di diametro :
400 gr di farina
3 uova + 3 tuorli
320 gr di zucchero
10 cucchiai di latte circa
200 gr di yogurt bianco di buona qualità
140 gr di burro
1 bustina e 1/2 di lievito per dolci
1 bustina di zafferano (o ancora meglio lo zafferano venduto in pistilli)
1 cucchiaino di scorza di limone non trattato
Per prima cosa, preriscaldiamo il forno a 180°. Imburriamo e infariniamo uno stampo da ciambella.
Si scioglie il burro, e si lascia da parte a intiepidire. Si mette a stiepidire anche il latte e si scioglie al suo interno lo zafferano.
Poi, si lavorano i tuorli e le uova con lo zucchero in una ciotola fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Si aggiunge il burro fuso, la scorza di limone, lo yogurt e lo zafferano sciolto nel latte.
Ad ultimo si setaccia la farina con il lievito e si aggiunge al composto a cucchiaiate, amalgamandola bene bene.
Si versa il composto, che dovrà essere ben denso e sodo, nello stampo e si inforna per 40 minuti circa. Si sforma e si capovolge su un piatto. Io ho spolverato con zucchero a velo vanigliato.. volendo potete aggiungere delle mandorle pelate, se vi piacciono.
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Un abbraccio