Ecco la prima torta a tema calcistico che mi è stata commissionata!
All'interno è un pds classico, bagnato con sciroppo all'italiana e wodka bianca, farcito con una crema ganache al cioccolato fondente..
Per la copertura ho provato una nuova crema di burro, sotto la pdz, di cui mi sono veramente innamorata, perchè è semplice, veloce e ha una consistenza perfetta:
250 gr di burro freddo
400 gr di zucchero a velo setacciato
1 fialetta di aroma vaniglia
Si mette il burro freddo a pezzetti in una ciotola, e si lavora con lo sbattitore ad alta velocità per 30 secondi. Quindi si aggiunge lo zucchero a velo setacciato, per evitare che si formino grumi, e si alterna con il latte, per ottenere la giusta consistenza.. Si deve lavorare per 5 minuti a velocità media. Trascorsi i 5 minuti si aggiunge la fialetta di aroma vaniglia.
Stupenda davvero!
Ci tengo a dire che la forma della maglia l'ho ottenuta sagomando il pds, e aggiungendo pezzi di pds ove necessario, ad esempio per le maniche.
Ha avuto moltissimo successo.. e mi sono davvero divertita a farla... :-)
martedì 18 maggio 2010
sabato 1 maggio 2010
CIAMBELLA AL MIELE E UVETTA
Questa è la la prima ricetta estrapolata dal libro regalatomi da mamma "La pasticceria - Torte" di una collana dell'Espresso.
Avevo voglia di fare dei biscotti in realtà ieri sera, ma causa burro insufficiente mi sono detta "perchè non sfogliare di nuovo quel libro bellissimo e provare una ricetta?" Ed eccola qui!
350 gr di farina 00 (secondo me sono sufficienti anche 300 gr o 280)
200 gr di miele
150 gr di uvetta
100 gr di burro
3 uova
1 arancia (io ho usato un limone)
1 bustina di lievito per dolci
2 cucchiai di latte
un pizzico di sale
Preriscaldiamo il forno a 180°.
Allora, per prima cosa si grattugia la buccia di 1/2 arancia (o del mezzo limone nel mio caso), e si tiene da parte. Si spreme una metà del frutto e ci si mette a bagno l'uvetta per 15 minuti. Quindi spremete l'altra metà e tenetela da parte.
In una casseruola mettete 150 gr di miele, il burro, il latte e la scorza e il succo del mezzo limone, mettetelo a fuoco basso finche tutto sarà ben amalgamato, quindi fate freddare. A parte battete le 3 uova, e poi unite il composto con il miele, mescolando bene bene.. Poi aggiungete a cucchiaiate la farina setacciata con il lievito.
Ora scolate e strizzate l'uvetta, e passatela nella farina, così non andrà tutta a fondo.. Quindi tuffatela nel composto.Imburriamo e infariniamo uno stampo da ciambella di 22 cm di diametro (io ho usato una caldaietta di alluminio di quelle dimensioni) e versiamoci l'impasto.
Cottura a 180° per 45 minuti!
Una volta sfornata, mettiamo la ciambella su una griglia e ci versiamo sopra i 50 gr di miele rimasti e lasciamo freddare.
Profumatissima, dolce al punto giusto, in grado di far decollare una giornata storta sin dal fatidico momento di poggiare il piede per terra... e ultimamente ne so qualcosa....
Buon primo maggio a tutte le food blogger e a tutti coloro che ci seguono in questi folli torteggiamenti!
Iscriviti a:
Post (Atom)
AVVISO SUL COPYRIGHT
"Zeta come.. Zenzero" è pubblicato sotto una Creative Commons Attribution-NonCommercial 3.0 Unported License e non rappresenta una testata giornalistica, in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Pertanto, non può considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della Legge n. 62 del 07/03/2001. I testi e le foto (ove non espressamente specificato) sono proprietà intellettuale di Eleonora Pulcini e protetti dalla legge sul diritto d'autore n. 633,/1941 e successive modifiche, pertanto non ne è consentito l'utilizzo, totale o parziale, su forum o altro, senza l'autorizzazione della sovrascritta, autrice e curatrice del presente blog.