domenica 21 marzo 2010

TORTA AQUILAN-CHIC!

E' con molto orgoglio che vi presento la mia prima torta decorata aquilana! :-)

Spero che sia la prima di una lunga serie, che farà conoscere il candido mondo della pasta di zucchero anche nel capoluogo abruzzese..
Mi era stata richiesta da un amico di Alessandro, come sorpresa per il compleanno della fidanzata, e io ovviamente ho accettato volentierissimo..
Sono due piani, entrambi pan di spagna al cacao, bagnati con sciroppo all'italiana e wodka bianca, farciti con la mitica crema rocher di Paoletta. Sotto la pdz un velo della mia crema di burro, e un velo di golden pearl dust per dare un tocco ancora più chic a questa torta!

La torta è piaciuta molto, e credo abbia fatto colpo anche sulle persone ai tavoli vicini che al taglio della stessa guardavano sbigottiti questa "strana" torta.... :-)
Alessandro in prima linea per la degustazione, ne ha mangiata una fetta che da sola avrà fatto 1 etto e mezzo! Ho ricevuto molti complimenti, soprattutto quelli della festeggiata che è rimasta molto contenta della torta...
A breve stamperò anche un book fotografico con tutti i miei lavori in pasta di zucchero, e lo lascerò, come richiestomi, alla proprietaria del negozio dove mi rifornisco, qui a l'Aquila (l'unica che vende Decora e Wilton, e non solo è sempre molto fornita, ma anche disponibilissima, cordiale, e soprattutto onesta, visto che sul prezzo di listino, fa sempre qualche sconto...), con la speranza che più di qualcuno lo veda e mi contatti per la propria torta.
..à toute à l'heure!

mercoledì 17 marzo 2010

PLUM CAKE DELIZIOSO AL CIOCCOLATO BIANCO E COCCO


La ricetta per questo plum cake è la stessa della torta deliziosa al cioccolato bianco di LAle, posto la ricetta di seguito...

INGREDIENTI

250 gr yogurt alla vaniglia
200 gr farina
50 gr frumina (amido di frumento)
100 gr zucchero
zucchero vanigliato 2 cucchiai
80 gr burro
60 gr cioccolato bianco
4 cucchiai abbondanti farina di cocco
2 uova
2 tuorli
una bacca di vaniglia
1 bustina lievito
sale 1 pizzico

Sbattete le uova intere con lo zucchero e lo zucchero vanigliato fino adottenere un composto bello liscio e omogeneo. Aggiungete, sempre sbattendo, i tuorli e lo yogurt, la vaniglia e il sale. Incorporate poi la farina, la farina di cocco, l’amido e il lievito ed infine il burro sciolto insieme al cioccolato bianco a bagno maria. Non smettete MAI di montare con le fruste il composto, mai. Deve risultare una massa morbidissima e super gonfia.

Versate in uno stampo da 24 cm e mettete in forno a 170° per 50 minuti.

E' un impasto che non si cuoce rapidamente quindi abbiate pazienza e se vedete che colorisce troppo copritelo con la carta stagnola.

E questa è stata la mia colazione stamane.. :-)
E' assolutamente da provare, perchè è morbido, profumato, e mette davvero il buon umore..




sabato 13 marzo 2010

99 COLOMBE: LE 99 COLOMBE STANNO FACENDO UN OTTIMO LAVORO


Il post di Roby, di IpasticcidiRoby, ha attirato la mia attenzione.....
L'associazione mentale è stata immediata.
Vivo a l'Aquila da due anni, e so bene ormai che è conosciuta come la città delle 99 chiese, della fontana delle 99 cannelle, delle 99 piazze, dei 99 castelli..... e ultimamente pure delle 99 rotatorie.. :-)

Fin da piccola ho amato i torroni delle Sorelle Nurzia, di cui sono estremamente ghiotta, perchè mia madre è originaria di Barete, un paesino a 20 km circa da l'Aquila, e ha sempre comprato i prodotti Abruzzesi, da quando vive a Rieti.
Non potevo non condividere il link di questo blog, che dimostra ancora una volta l'estrema tenacia e caparbia della popolazione Abruzzese in generale, e Aquilana in particolare...

99 COLOMBE: LE 99 COLOMBE STANNO FACENDO UN OTTIMO LAVORO

UN PACCO D'AUGURI PER ROSARIA

Sabato scorso c'era più pasta di zucchero nella mia cucina che negli stabilimenti Decora! XD
Oltre le due ultime torte che ho postato, ho fatto anche questa:

Ho usato come base il pan di spagna classico di Chiara, di idolcidichiara.it, e come farcia la crema rocher di Paoletta, che è troppo buona!
Ho bagnato con sciroppo all'italiana e rhum bianco, e ricoperto prima della mia crema di burro e poi di pasta di zucchero.

Per dare un tocco più chic ho anche spennellato il fiocco e i nastri in pasta di zucchero con il golden pearl dust che è davvero splendido per le finiture..

La festeggiata è stata entusiasta della torta che le ho fatto, e tutti gli ospiti, a quanto mi è stato detto, hanno gradito. :-)
Stamane, sono stata al mio negozietto di fiducia a ritirare uno stampo che avevo ordinato tempo fa:
Il giant cupcake pan della Wilton, per il quale ho sborsato, volentieri, c'è da dirlo, 43€.. Ma è troppo bello, e non ho davvero resistito!!! Spero di provarlo quanto prima!!

lunedì 8 marzo 2010

COPPETTE MIMOSA AI FRUTTI DI BOSCO


Non amo particolarmente andare a cena fuori per festeggiare la festa della donna, ma non manco mai di fare gli auguri a tutte le mie amiche e conoscenti in questa occasione..

Stamane, recuperate le mille ore di sonno perdute durante questo week end, mi sono dedicata alla veloce preparazione di queste coppette. Inizialmente avevo pensato al tiramisù monoporzione, ma siccome mio fratello non può mangiare l'uovo se non ben cotto, ho optato per la libera interpretazione di ciò che avevo in frigo! :-)


Per prima cosa ho preparato la pasta biscuit:

120 gr di fecola di patate
120 gr di zucchero
3 uova
una bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito per dolci
Ho montato a neve gli albumi, aggiunto uno alla volta i tuorli, amalgamando bene tra un ingrediente e l'altro. Quindi ho pesato e aggiunto la fecola, lo zucchero, la vanillina e il lievito. Ho foderato la leccarda del forno con carta forno (scusate il gioco di parole :-P) e versato, e uniformato, il composto. Cottura a 180° per circa 10-15 minuti.

Nel frattempo ho preparato la crema pasticcera che mi ha insegnato la mia mamma:

2 tuorli
4 cucchiai rasi di zucchero
1 cucchiaio di frumina (si potrebbe mettere la farina, ma trovo la frumina più neutra)
1/2 litro di latte

Poi ho preparato il geleé di frutti di bosco. Ho semplicemente preso dal congelatore i frutti di bosco, versato in una pentolina, aggiunto 80 gr di zucchero e portato quasi a bollore. Una volta tiepido ho tolto un pò di frutti di bosco interi per la guarnizione e tenuto da parte un pò di sciroppo per bagnare la base, quindi ho aggiunto 2 fogli di colla di pesce precedentemente ammollati in acqua fredda e strizzati.


Quindi sono passata al montaggio delle coppette:

Ho ritagliato dalla pasta biscuit dei cerchi della stessa dimensione delle mie coppette, quindi le ho bagnate con lo sciroppo tenuto da parte unito a del liquore strega. Ho messo 4 o 5 cucchiai di geleé che ancora non si era solidificato, ma solo leggerissimamente rappreso.
Ho lasciato in frigo per un oretta prima di mettere la crema.

Trascorso il tempo, ho preparato la crema diplomatica aggiungendo 220 gr di panna fresca montata alla crema pasticcera preparata prima.
Ho versato nelle coppette fino al bordo, livellandone la superficie con la spatola. Quindi con la sac à poche ho messo altra crema, spolverando poi la superficie finale della coppetta con la pasta biscuit avanzata e sbriciolata.

L'ultimo tocco sono i frutti di bosco interi messi da parte precedentemente. Non resta che conservare in frigo fino al momento di servire.. et voilà!

Auguri a tutte le donne.... ^^

TORTA DIDDL CON CIALDA IN PASTA DI ZUCCHERO

Sabato a mezzanotte abbiamo festeggiato il compleanno della mia migliore amica Jessica.. Beh, mi sembra scontato dire che il mio regalo di compleanno per lei è stata questa torta!!


Un dettaglio del viso di diddl

Purtroppo mentre stavo per poggiare la cialda sulla torta (e che te pare che può andare tutto liscio come l'olio??!) mi si è spezzata in due punti e purtroppo si vede pure nonostante i tentativi di rammendo..
E' un pds rettangolare bianco di 8 uova, 34x24 circa, bagnato con latte e liquore al cioccolato, farcito con uno strato di crema raffaello, e uno di crema rocher di Paoletta. Il tutto ricoperto di crema di burro e pasta di zucchero.


Per la crema di burro, devo fare un commento a parte, perchè ne ho provate molte, però nessuma mi soddisfaceva appieno quindi, dopo varie prove ho varato la mia crema al burro ufficiale. Eccovi le dosi che sono sufficienti a ricoprire due torte di 24 cm.
250 gr di burro a pomata
250 gr di mascarpone
200 gr di zucchero a velo
1 bustina di vanillina (anche se sarebbe ancora meglio l'aroma di vaniglia naturale, che ahimè non trovo)

Mi soddisfa molto per la consistenza e per il gusto che resta delicato, setoso e non pastoso.

Infine vi posto la mia foto con la festeggiata, e la torta.. ^^

venerdì 5 marzo 2010

LA TORTA DI COMPLEANNO PER LA MIA MAMMA

Domani la mia mamma comie gli anni, e come potevo non mettermi sotto e preparare qualcosa di speciale per lei?
Ecco qui i risultati dei miei "torteggiamenti": un pds bianco di 4 uova, 22 cm di diametro, farcito con crema raffaello. Bagnato con latte e liquore al cioccolato (quello che avevo postato qualche tempo fa..). La cialda è in pasta di zucchero, decorata con royal icing..
Vi posto la ricetta della crema raffaello che ho trovato molto buona. E' la crema di Valery, del sito idolcidichiara.it

250 gr mascarpone
100 gr latte condensato
150 ml panna da montare (senza zucchero)
150 gr cioccolata bianca
Metà pacco di wafers alla vaniglia
Granella di mandorle (che io ho omesso)
30 gr farina di cocco

Montare leggermente il mascarpone, unire il latte condensato. Portare quasi a bollore 100 ml di panna ed aggiungere il cioccolato bianco a pezzettini. Far raffreddare la ganache ed unirla alla crema di mascarpone. Amalgamare bene ed aggiungere la restante panna montata. Aggiungere alla crema i wafers sbriciolati, la granella di mandorle e il cocco grattugiato.

Auguri mamma... :-)







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