lunedì 16 novembre 2009

LA TORTA PER FESTEGGIARE DUE ANNI DI AMORE


La ricetta è di Nightfairy, de "La collina delle fate"..

Queste sono le dosi per realizzare una torta di 22 cm di diametro

INGREDIENTI
90 gr di cioccolato fondente
3 uova
80 gr di zucchero
15 gr di cacao amaro
43 gr di farina
90 gr di burro
1/2 bustina di lievito
1 pizzico di sale

PER FARCIRE
250 gr di mascarpone
75 gr di latte codensato

PER LA BAGNA
150 gr di acqua
75 gr di zucchero
1/2 bicchierino di rhum
PER LA DECORAZIONE
100 gr di cioccolato fondente
200 gr di frutti di bosco (io ho usato quelli surgelati)
1 bustina di tortagel chiaro


Sbattete i tuorli con lo zucchero, fino a quando otterrete una massa spumosa e gonfia; unite il burro morbido e il cioccolato fuso a bagnomaria. Amalgamate il tutto al composto di tuorli.. Setacciate sul composto il cacao, la farina ed il lievito; montate gli albumi a neve ferma con il sale e incorporateli al composto, mescolando dal basso verso l’alto delicatamente.

Imburrare e infarinare lo stampo a cerniera e versarvi il composto. Cuocere a 180° per 25 minuti circa.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Nel frattempo preparate la crema al mascarpone montando questo con il late condensato. Quindi la bagna: fate bollire l'acqua con lo zucchero, fino ad avere uno sciroppo, spegnete e aggiungete il liquore (io non avevo la strega, ho aggiunto il rhum, essendoci il cioccolato, mi sembrava che potesse essere la morte sua!)

Una volta fredda, tagliate la torta in due e mettete il disco inferiore nello stampo a cerniera chiuso, foderato con carta forno. Bagnate, e farcite con la crema, quindi sovrapponete il secondo disco di torta, bagnandolo in superficie. Riponete in frigo a rassodare per almeno 5 ore.

Un paio d'ore prima di decorarla, scongelate i frutti di bosco in una ciotola, e teneteli da parte.
Quindi trascorso il tempo, prendiamo la torta, e senza toglierla dallo stampo, decoriamo con i frutti di bosco.

Prepariamo dunque il tortagel, secondo le modalità indicate sulla confezione e versiamo sui frutti di bosco. Mettiamo a rapprendere in frigo, per mezz'ora.
Ora possiamo preparare il cerchio di cioccolato. Con della carta forno, ricaviamo una striscia lunga quanto la circonferenza della torta (aiutiamoci con un metro da sarto) e alto mezzo centimentro più della torta.

Fondiamo il cioccolato e lo spennelliamo sulla striscia di carta forno; dobbiamo lasciarlo rapprendere - vi accorgerete che sarà pronto quando diventerà opaco e acquisterà consistenza.
Prendiamo la torta, e delicatamente la sformiamo, mettendola sul piatto da portata.
Quindi facciamo aderire il cerchio di cioccolato alla torta, e pian piano, man mano che lo mettiamo intorno, togliamo la carta forno.

Finiamo il tutto con un bel nastrino tutto intorno..

Et... bon appétit!


venerdì 13 novembre 2009

TORTA WINNIE POOH TRA LE NUVOLE

Premetto, dicendo che credo questa sia la mia torta più riuscita...

Allora, l'interno è fatto con la simil kinder delice, modificata, mettendo al posto del cointreau, due fialette di aroma arancia della Pane Angeli; copertura in crema di burro (burro + zucchero a velo) e pasta di zucchero al glucosio (con l'aggiunta di burro, che rende la pasta più elastica e molto lavorabile).

La cialda di Winnie the pooh l'ho realizzata partendo da un disegno di base, preso da internet, e riprodotto a mano, prima su un foglio A4 e poi su carta forno.





Anche le apine sono state realizzate a mano, in pasta di zucchero.

E dulcis in fundo, ecco la torta finita!



Sono molto soddisfatta, e spero piacerà anche a voi! ^^
In aggiunta a quanto vi ho già svelato, vi posto il procedimento di come ho realizzato la figura dell'orsetto Pooh. ^^

Allora, per prima cosa, ho trovato un immagine e ho riprodotto il disegno a mano libera su un comune foglio di quaderno a quadretti con i buchi (ovviamente per chi non è pratico di disegno, la stampante farà al caso suo!); quindi ho sovrapposto al disegno un foglio di carta forno, ricalcandolo, e infine ritagliandolo lungo i bordi.
Una volta preparato il disegno da seguire, ho preparato la pdz al glucosio, con l'aggiunta di burro, come vi avevo già scritto. E ancora ho preparato, prelevando dal panetto bianco delle piccole quantità, porzioni di pdz colorata nei colori che mi occorrevano, e cioè, nero (colorante nero+goccino di rosso+goccino di verde), rosso (colorante rosso+un goccino di marrone poco poco, per scurirlo un pò), e ocra gialla (colorante giallo oro+giallo normale+ un goccino poco poco di marrone per scurire).
Quindi, ho iniziato con il visetto di Winnie:- ho steso la pdz ocra, non troppo sottile, e ho sovrapposto il disegno su carta forno, tagliando, con l'aiuto di un coltellino abbastanza appuntito a lama liscia, i bordi. Una volta ottenuta la forma del viso, sempre senza muovere il disegno su carta forno dalla pdz, ho calcato, con l'aiuto di un utensile per la modellazione del pongo (si, si pongo, avete capito bene ), i bordi interni del disegno, per avere delle linee guida su cui lavorare. A questo punto ho tolto la carta forno e ho proceduto a mano libera.
Ho preso della pdz ocra e ho fatto delle palline, schiacciandole poi fino a fargli ottenere la forma delle orecchie. Quindi le ho spennellate d'acqua sotto e le ho fatte aderire alla cialda. Per farle sembrare ancora più vere, ho bagnato i miei polpastrelli con acqua, e ho passato il dito sulla giuntura inferiore dell'orecchio e ho preceduto nello stesso modo anche per le guanciotte e per il musetto (sotto il naso)Infine ho modellato gli occhi, il naso e le sopracciglia, basandomi sul modello in carta forno.
Per dargli un tocco finale ancora più realistico, ho preso il pennellino, ho preso una piccolissima quantità di colorante marrone, e l'ho diluito con un pochino d'acqua (come se fossero acquerelli, per farvi capire), e l'ho pennellato nelle zone d'ombra che si vedono nella foto originale, ovvero, la zona centrale tra gli occhi, sotto la bocca, il naso e sulle guancine e nella parte inferiore della cialda, quella che poi si congiungerà con la maglia rossa.
Stessa cosa, per la parte inferiore della cialda (il pancino), che ho ombreggiato nella parte subito sotto la maglia, e leggermente sui bordi esterni.

domenica 1 novembre 2009

BISCOTTI OSSA DEI MORTI

Dal meraviglioso blog "Sogni di zucchero", ho deciso di provare questa ricetta per i biscotti ossa dei morti, una ricetta della tradizione siciliana, che ho trovato splendida soprattutto per la sua storia.

Questa è la dose che ho fatto io (1/3 dell'originale)
400 gr di zucchero
334 gr di farina 00
1/2 cucchiaino di cannella
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano tritati con il mortaio
100 ml d'acqua (= 100 gr di acqua)

e ho impastato come dice Marialetizia:

In un pentolino portare quasi a bollore l'acqua spegnere la fiamma e mettere dentro lo zucchero mischiando con un cucchiaio (non otterrete un vero e proprio sciroppo visto che lo zucchero sarà molto di più rispetto all'acqua).


Impastare la farina e le spezie con l'acqua e lo zucchero fino ad ottenere un impasto liscio ma ben sodo.Sul piano infarinato formate un filoncino e tagliate a tocchetti di circa 3 cm .Poi ho schiacchiato ogni tocchetto con il dorso di una forchetta.A questo punto posizionarli su un vassoio coperto da carta forno e far asciugare al sole per almeno 3 giorni coprendo con del velo (nb, non so cosa Marialetizia intenda, se coprire il vassoio con un telo leggero di stoffa, o spolverizzare i biscotti con zucchero a velo.)


Non dovrete mai girarli.Infornare a 180° su carta forno, distanziando bene tra loro, fin quando vedrete uscire dalla base del biscotto lo zucchero sciolto che tenderà a caramellarsi.I biscotti si staccheranno facilmente quando saranno freddi.

Ed ecco i miei vassoi messi ad asciugare:



TORTA POLIZIOTTO A SORPRESA

Ecco la mia ultima torta commissionata: la torta per il compleanno di un poliziotto!




Internamente è un pds bianco di Chiara farcito con mousse al limone di Dolcetto (che ho trovato buonissima http://www.dolcidichiara.it/public/forum/viewtopic.php?f=84&t=5165)
Il poliziotto è stato realizzato in pasta di mais, dalle mie manine sante.. ^^
I sostegni per la pasta di zucchero sono gli ultimi ritrovati della tecnologia: RIGATONI!!! XD

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