martedì 5 ottobre 2010

SUA MAESTA': SACHER T - "ORT"

Le verdure sono importanti nell'alimentazione, ma sono anche molto cari al mercato! E' anche per questo che chi ne ha la possibilità li coltiva da se...
Così fa mio zio, marito della sorella più grande di mia madre.. Hanno un orticello che provvede al fabbisogno della sua famiglia e per quelle dei due figli, e rispettive famiglie....

Quando mia madre mi ha chiesto di preparare una torta in occasione del suo compleanno, oggi, ho pensato proprio alle verdure: in pasta di zucchero però! Avevo già visto delle torte orto, e non vedevo l'ora di cimentarmi nell'impresa a mia volta..


Iniziamo dalla base, che in questo caso è una Sacher Torte, la deliziosa torta viennese di cioccolato fondente con un ripieno di confettura rigorosamente di albicocche.

Ecco la ricetta che ho utilizzato, per una teglia rettangolare di lati 33x30

6 uova
2 cucchiai di acqua bollente
200 gr di zucchero
150 gr di farina
150 gr di burro fuso
150 gr di cioccolato fondente fuso
50 gr di cacao
1 bustina di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio

Per il ripieno:
400 gr circa di confettura di albicocche di buona qualità, meglio ancora se fatta in casa


Montare i 6 tuorli d'uovo con 2 cucchiai da tavola di acqua bollente.


Aggiungere lo zucchero e montare finchè il composto è diventato chiaro e molto molto sodo. Aggiungere, un cucchiaio alla volta la farina, il cacao, il lievito e il bicarbonato setacciati insieme. Poi il burro fuso e fatto intiepidire, e il cioccolato fuso. Infine aggiungere gli albumi montati a neve fermissima con un pizzico di sale mescolando dall'alto verso il basso con una spatola.
Trasferire il composto in una teglia imburrata e infarinata, infornare a forno già caldo a 180° e cuocere per 30 minuti circa. Fare sempre prova stecchino.

Una volta cotta, fate raffreddare. Poi tagliate a metà, e farcite con la confettura di albicocche.

Per la copertura, ho utilizzato il Glaçage mirroir chocolat di mariav del forum "I dolci di Chiara"..
Questi sono gli ingredienti e il procedimento che vi cito:

120 ml panna

150 ml acqua
180 gr zucchero
65 gr. cacao amaro in polvere
6 gr. colla di pesce

Versate in una casseruola la panna e l'acqua, poi mettetela su fuoco moderato. Aggiungete lo zucchero mescolando senza fermarvi, quindi aggiungete il cacao. Portate ad ebollizone (la ricetta originale dice di portare a 100°, ma quando l'ho fatta non avevo il termometro) quindi spegnete la fiamma ed aggiungete la gelatina precedentemente ammollata facendola sciogliere per bene. Passate da un colino ed otterrete una glassatura "chocolat". Fate intiepidire prima di utilizzare.

Ho spatolato quindi su tutta la superficie e i lati della torta il glaçage e ho poi decorato con le verdurine fatte con la pasta di zucchero.
Ho inoltre aggiunto delle strisce di terra, fatte con il cacao amaro in polvere, per rendere ancora più realistico il mio orticello....
Ci sono i peperoni,  le carote, il granturco, le zucche, le patate, i piselli, l'insalata, i cavolfiori, le patate e le melanzane.... :-)




Prima di lasciarvi, vi ricordo che il mio primo giveaway è ancora aperto! E sarà ancora aperto fino a mercoledì 13 ottobre! Partecipate e se volete inserite anche il bannerino nel vostro blog...


6 commenti:

  1. che bella! però vogliamo il passo passo uffa!!!!bravissima comunque come sempre!

    RispondiElimina
  2. Gnam Gnam!!! Ti vorrei come cuoca a casa mia, poi che belle foto, mi stai facendo venire un languorino :P Molto carino il tuo blog, spero di vederti nel mio e se ti piacesse potremmo seguirci :D
    http://onthemarry-go-round.blogspot.com/

    RispondiElimina
  3. Ihihihi, troppo simpatica!! Comunque mi associo a ricciriccia: vogliamo il passo passo - vogliamo il passo passo - vogliamo il passp o passo!!!!! ;D

    RispondiElimina
  4. ricciariccia: lo farò oggi.....ieri non avevo nessuno per riprendermi.. lo farò oggi!

    Jessica Mura: Quando vuoi... se abitiamo vicine, perchè no! :-) Vado subito a curiosare nel tuo blog!

    ELel: grazie! Il passo passo arrivaaaaaaa ;-)

    RispondiElimina
  5. Ma che bellaaaaaaaaaaa sai che ne devo fare una anche io per domenica....splendida davvero e complimenti per il blog...ciaoooooo

    RispondiElimina
  6. Lady Cocca: Grazie mille per i complimenti per la torta e per il blog! un bacione

    RispondiElimina

AVVISO SUL COPYRIGHT

"Zeta come.. Zenzero" è pubblicato sotto una Creative Commons Attribution-NonCommercial 3.0 Unported License e non rappresenta una testata giornalistica, in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Pertanto, non può considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della Legge n. 62 del 07/03/2001. I testi e le foto (ove non espressamente specificato) sono proprietà intellettuale di Eleonora Pulcini e protetti dalla legge sul diritto d'autore n. 633,/1941 e successive modifiche, pertanto non ne è consentito l'utilizzo, totale o parziale, su forum o altro, senza l'autorizzazione della sovrascritta, autrice e curatrice del presente blog.