Del resto, come recita un link su fb che mi piace da morire:
"Le donne sono impotenti solo finché lo smalto delle unghie non si è asciugato"
E allora tanti auguri a tutte quelle donne che 27 ore su 24 combattono con il mondo, per i propri sogni e per i propri diritti, e nonostante tutto non si arrendono mai, lasciandosi fermare solo dallo smalto delle unghie che si sta asciugando ^.^
Il mio post di oggi lo dedico a due donne molto importanti della mia vita:
la prima è la mia mamma - anche se so che non leggerà mai - perchè due giorni fa è stato il suo compleanno;
la seconda donna alla quale dedico questo post è la mia amica Jessica, che ha festeggiato ieri il suo 25° compleanno.
Vi adoro.
Oggi vi offro questi cupcake alla fragola, per festeggiare questo giorno speciale. Fragole nella base e fragole anche nel swiss meringue frosting. Sono delicatissimi, morbidi e leggeri - nonostante il burro - e il frosting è buonissimo: sa di toffee alla fragola!
Strawberry cupcakes
Ecco la ricetta (vi riporto le proporzioni che ho fatto io, già convertite nel sistema metrico, partendo dalla ricetta originale, e dividendo per due per ottenere metà dose)
Per 20/22 cupcake:
400 gr di farina
1 cucchiaino di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di sale
112,5 gr di burro morbido
280 gr di zucchero
2 uova intere
125 ml di latte - preferibilmente intero -
250 gr di fragole a pezzi
Prepariamo la base:
Preriscaldiamo il forno a 180°.
Lavorare il burro a pomata con lo zucchero, finchè risulterà molto chiaro e spumoso.
Aggiungere un uovo alla volta incorporando bene ogni uovo prima di aggiungere il successivo.
A questo punto mettiamo al minimo la velocità della planetaria (o dello sbattitore) e aggiungiamo i liquidi alternandoli alle polveri, precedentemente mescolate tra di loro. Alterniamo per 3 volte liquidi e ingredienti secchi.
Versare il composto nei pirottini riempiendoli per i 2/3 e cuocere per 15/20 minuti.
Per la swiss meringue buttercream alle fragole:
Regola vorrebbe che le proporzioni fossero queste:
peso degli albumi moltiplicato x 2 = peso dello zucchero
peso degli albumi moltiplicato x 4 = peso del burro
es.
70 gr x 2 = 140 gr, quindi metteremo 140 gr di zucchero
70 gr x 4 = 280 gr, quindi metteremo di 280 gr di burro
ma come leggenda narra, ogni foodblogger piega e modella le ricette a sua immagine e somiglianza :-D quindi vi riporto le mie proporzioni - ho ottenuto una crema sostenuta e leggera, e non troppo carica di burro, come piace a noi italiani); il procedimento invece è quello di Martha. ;-)
2 albumi (74 gr)
130 gr di zucchero
130 gr di burro
125 gr di fragole in purea
Mettere gli albumi e lo zucchero in un pentolino, e mettere quest'ultimo su una pentola d'acqua che sobbolle.
Portare il composto, mescolando delicatamente, a 160°.
A quel punto, versare nella planetaria, con la frusta, e iniziare a lavorarlo a media velocità per 5 minuti finchè otterremo un composto lucido e compatto.
Alziamo la velocità al massimo e lasciamo andare per altri 6 minuti, fino ad avere una meringa molto soda, che non si muove dalla frusta quando la solleviamo.
Ora dobbiamo abbassare nuovamente al minimo e aggiungere il burro, un pezzetto alla volta, facendo amalgamare bene dopo ogni aggiunta.
Quando tutto il burro sarà ben amalgamato, montare il gancio K e aggiungere alla velocità minima la purea di fragole.
Trasferite il composto in una sac à poche e usate immediatamente. Dopodichè refrigerate.
I cupcakes decorati con il frosting si conservano 2 giorni o più in frigo, ben coperti.
Prima di lasciarvi, volevo stuzzicarvi un pò, e lasciarvi sulle spine, dicendovi che qualche novità bolle in pentola... stay tuned :-)
Uh, già le fragole, che bello!! Io con questo frutto non riesco mai a preparare dolci perchè me le mangio tutte prima :P
RispondiEliminaSono splendidi! E poi anche le conversioni, proprio brava. Io adoro Martha Stewart ma certe volte mi scoraggia proprio la conversione. Non ho mai provato un frosting meringato e il tuo mi tenta moltissimo :)
RispondiElimina@ELel: Si le trovo al supermercato da un paio di settimane; vengono sia dalla grecia che dall'italia e devo dire che sono anche saporite! :-) effettivamente è vero, sono irresistibili!!
RispondiElimina@Dolcinboutique: Grazie! Per le conversioni mi aiuto con il mio libro "Scuola di Cucina" de Le Cordon Bleu: faccio con un attimo! Anche io sono alla mia prima volta, ma devo dire che non mi ha deluso, anzi, il sapore è straordinario e meno stucchevole della classica buttercream :D
Carinissime queste cupcakes, fatte con il cuore :D Ancora non ho trovato belle fragole ma appena mi riesce di trovarle proverò questi dolcini
RispondiElimina#Lauradv: provale! sono buonissime.. ne vale la pena :D
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