Inizio con il dire che quando ho trovato questa ricetta, non volevo crederci nemmeno io!
Come alcune di voi ricorderanno, io ho il forno a gas, che è quanto di peggiore per la cottura delle meringhe. Ho provato a farle alcune volte, ma è stato un disastro senza pari... tutte bruciacchiate, mezze molli, mezze sciolte....
Allora, l'altro giorno la mamma di una mia amica mi chiede una ricetta valida per le meringhe, e io, con quei precedenti alle spalle, non ho potuto far altro che cercare qui sul forum.. ma niente....
Allora ho cercato su cook, e tra le altre, ho trovato questa di kuklamaja, che mi sembrava quasi irreale.. però i feed back positivi erano moltissimi, e il metodo talmente curioso che ho DOVUTO provare!
Allora, gli ingredienti sono:
1 parte di albume d'uovo a temperatura ambiente
da 1 a 3 parti di zucchero semolato
2 o 3 gocce di limone per bianco d'uovo
La quantità di zucchero varia a seconda dei gusti, più zucchero mettete e più le vostre meringhe si manterranno sode dopo la cottura tenute 'all'aperto', chi le preferisce con meno zucchero le dovrà mettere in un contenitore ermetico perchè si mantengano croccanti.
Io ho usato un solo albume, che pesava 40 gr e quindi ho triplicato il peso per lo zucchero, quindi ho pesato 120 gr di zucchero semolato.
Si montano gli albumi con un pizzico di sale, a neve fermissima, quindi si aggiunge il limone, che serve per sbiancare bene bene le meringhe in cottura.
Poi si aggiunge gradatamente lo zucchero, e si monta fino allo scioglimento dello zucchero. Per chi ha la planetaria, o il ken, o il bimby, deve far montare per 15-20 min (l'autrice della ricetta aveva usato il ken, lasciandolo montare per 20 min).
Ho formato un conetto bello grande con la sac à poche e l'ho riempito con il composto, quindi ho aperto la punta, e ho formato gli spumini sulla leccarda del forno rivestita con carta forno.
Precedentemente avevo cotto la torta di mele, quindi il forno era caldo a 180°, ho sfornato la torta di mele e ho inserito le meringhe nella parte centrale del forno e ho spento il forno.
Sisi, avete letto bene, L'HO SPENTO!
Si devono lasciare lì fino a completo raffreddamento del forno senza mai aprirlo.
Ad esempio, se le mettete la sera, la mattina troverete le vostre meringhe!
Come alcune di voi ricorderanno, io ho il forno a gas, che è quanto di peggiore per la cottura delle meringhe. Ho provato a farle alcune volte, ma è stato un disastro senza pari... tutte bruciacchiate, mezze molli, mezze sciolte....
Allora, l'altro giorno la mamma di una mia amica mi chiede una ricetta valida per le meringhe, e io, con quei precedenti alle spalle, non ho potuto far altro che cercare qui sul forum.. ma niente....
Allora ho cercato su cook, e tra le altre, ho trovato questa di kuklamaja, che mi sembrava quasi irreale.. però i feed back positivi erano moltissimi, e il metodo talmente curioso che ho DOVUTO provare!
Allora, gli ingredienti sono:
1 parte di albume d'uovo a temperatura ambiente
da 1 a 3 parti di zucchero semolato
2 o 3 gocce di limone per bianco d'uovo
La quantità di zucchero varia a seconda dei gusti, più zucchero mettete e più le vostre meringhe si manterranno sode dopo la cottura tenute 'all'aperto', chi le preferisce con meno zucchero le dovrà mettere in un contenitore ermetico perchè si mantengano croccanti.
Io ho usato un solo albume, che pesava 40 gr e quindi ho triplicato il peso per lo zucchero, quindi ho pesato 120 gr di zucchero semolato.
Si montano gli albumi con un pizzico di sale, a neve fermissima, quindi si aggiunge il limone, che serve per sbiancare bene bene le meringhe in cottura.
Poi si aggiunge gradatamente lo zucchero, e si monta fino allo scioglimento dello zucchero. Per chi ha la planetaria, o il ken, o il bimby, deve far montare per 15-20 min (l'autrice della ricetta aveva usato il ken, lasciandolo montare per 20 min).
Ho formato un conetto bello grande con la sac à poche e l'ho riempito con il composto, quindi ho aperto la punta, e ho formato gli spumini sulla leccarda del forno rivestita con carta forno.
Precedentemente avevo cotto la torta di mele, quindi il forno era caldo a 180°, ho sfornato la torta di mele e ho inserito le meringhe nella parte centrale del forno e ho spento il forno.
Sisi, avete letto bene, L'HO SPENTO!
Si devono lasciare lì fino a completo raffreddamento del forno senza mai aprirlo.
Ad esempio, se le mettete la sera, la mattina troverete le vostre meringhe!
Ne ho assaggiata una, dentro sono asciutte, friabili e perfette!
PROVATELE, PROVATELE, PROVATELE!
PROVATELE, PROVATELE, PROVATELE!
Che bellissimo maxi muffin puffo =)
RispondiEliminaBeli blog,passa anche dal mio ci conto...
a me non sono venute..tutte molli al mattino le ho trovate.. :(
RispondiElimina@Kia: mi spiace che non ti siano venute.. che tipo di forno hai? a che temperatura era quando hai spento e infornato le meringhe? hai infornato una o più teglie?
RispondiEliminaCiao Eleonora, ho provato le tue meringhe e sono state un successo! Sono piaciute a tutti quelli che le hanno assaggiate! Grazie, ne farò tesoro! Dani
RispondiEliminaa forno spento? ventilato immagino altrimenti si forma la condensa...io le meringhe non ho mai osato affrontarle proprio per i tempi di cottura! avevo trovato in giro anche nel microonde ma poi non ho mai provato :-)
RispondiEliminaebbene si, forno spento spentissimo. Il mio forno attuale resta acceso con la ventola per circa 10-15 minuti dopo che lo spengo, dopo si ferma anche quello. Un po' di condensa si forma, ma le meringhe non solo si cuociono ma restano anche belle croccanti. Le meringhe fotografate in questo post, invece, sono state fatte con la stessa tecnica ma con forno a gas, che chiaramente non aveva la ventola. Perfette anche in quel caso. ;) Direi che ora non hai più scuse :)
Eliminauna precisazione, perchè credo non si capisca...il forno si spegne, è solo la ventola a restare accesa: quindi il calore inizia subito a diminuire ;)
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