Oggi, per dire addio agli stravizi.............. la angel food cake!
La ricetta è di ciciuzza, di cookaround
12 albumi d'uovo
1 cucchiaino di cremor di tartaro
350 g di zucchero (suddivisi in 200 e 150 gr )
1 bustina di vanillina
aroma che preferite, in base poi a come lo farcirete (io ho aggiunto il succo di 1/3 di limone filtrato)
150 g di farina (setacciata)
1 pizzico di sale
In una terrina, battere a neve ferma gli albumi col pizzico di sale e il cremor di tartaro con lo sbattitore elettrico ad alta velocità..devono gonfiare tantissimo: battete finché non diventa una montagna..
Aggiungere 200 g di zucchero (2 cucchiaiate alla volta per
incorporare meglio), sbattere costantemente finché lo zucchero si scioglie.
Aggiungere la
vanillina (e l'aroma che avete scelto).
Setacciare insieme farina e lo zucchero rimanente.
Versarli a poco a poco nel composto di albumi, finché la farina viene
completamente incorporata.
Versare in uno stampo a ciambella, io ho usato uno non antiaderente, da ciambellone. Ma va bene anche antiaderente a cerniera, con il buco. Livellare con una spatola il composto.
Cuocere in forno precedentemente riscaldato a 180° per circa 35/40 minuti. Il colore dovrà essere leggermente dorato e facendo una lieve pressione col dito sulla superficie, dovrebbe respingerlo, come se fosse una spugna.
Invertire lo stampo in un collo di bottiglia e farlo raffreddare completamente, per circa un'ora.
Con una spatola stretta o un coltello staccare dolcemente il dolce dallo stampo e metterlo in un piatto da portata.
Io ho tagliato a metà e ho farcito con una cremina fatto con un tubetto di latte condensato, due cucchiai di nutella e due cucchiai di caffè.. La prossima volta però la colerò solo sopra, perchè da dentro sfugge un pò....
Poi ho spolverato bene bene con lo zucchero a velo, e gnammiiiiiiiiiiiii!!!
1 cucchiaino di cremor di tartaro
350 g di zucchero (suddivisi in 200 e 150 gr )
1 bustina di vanillina
aroma che preferite, in base poi a come lo farcirete (io ho aggiunto il succo di 1/3 di limone filtrato)
150 g di farina (setacciata)
1 pizzico di sale
In una terrina, battere a neve ferma gli albumi col pizzico di sale e il cremor di tartaro con lo sbattitore elettrico ad alta velocità..devono gonfiare tantissimo: battete finché non diventa una montagna..
Aggiungere 200 g di zucchero (2 cucchiaiate alla volta per
incorporare meglio), sbattere costantemente finché lo zucchero si scioglie.
Aggiungere la
vanillina (e l'aroma che avete scelto).
Setacciare insieme farina e lo zucchero rimanente.
Versarli a poco a poco nel composto di albumi, finché la farina viene
completamente incorporata.
Versare in uno stampo a ciambella, io ho usato uno non antiaderente, da ciambellone. Ma va bene anche antiaderente a cerniera, con il buco. Livellare con una spatola il composto.
Cuocere in forno precedentemente riscaldato a 180° per circa 35/40 minuti. Il colore dovrà essere leggermente dorato e facendo una lieve pressione col dito sulla superficie, dovrebbe respingerlo, come se fosse una spugna.
Invertire lo stampo in un collo di bottiglia e farlo raffreddare completamente, per circa un'ora.
Con una spatola stretta o un coltello staccare dolcemente il dolce dallo stampo e metterlo in un piatto da portata.
Io ho tagliato a metà e ho farcito con una cremina fatto con un tubetto di latte condensato, due cucchiai di nutella e due cucchiai di caffè.. La prossima volta però la colerò solo sopra, perchè da dentro sfugge un pò....
Poi ho spolverato bene bene con lo zucchero a velo, e gnammiiiiiiiiiiiii!!!
Buona una torta soffice e deliziosa!
RispondiEliminaGrazie Mary! E' davvero soffice come una nuvola!
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