Una nuova torta decorata, per la festa di laurea in Psicologia Clinica Specialistica di Iole, una mia amica.
Quando ha organizzato la sua festa non ha esitato nemmeno un attimo:
"maaaa... io dovrei festeggiare una laurea! Vorrei chiederti una torta: è un po' di tempo che ho adocchiato questa verde con i girasoli..."
Mi sono subito messa all'opera ed eccola qui!
La coccinella l'ho aggiunta io. Il rosso è il colore della laurea, ma la torta era sui toni del verde, perchè questo è il colore preferito della festeggiata.. ma non poteva non esserci un richiamo alla laurea, per cui ecco la mia coccinella di pasta di zucchero, con tanto di tocco :-)
Appena portata in sala per il servizio, un attimo prima delle foto di rito, una testa di cavolo di cameriere aveva poggiato sul bordo esterno della torta - di piatto per fortuna - un coltellone da macellaio di 200gr almeno: dopo averlo fulminato con lo sguardo, non appena me ne sono accorta, sono scattata in piedi, con un balzo felino, ho allontanato quella scure dalla mia torta! L'avrei preso a calci!! Non vi descrivo il modo brutale con il quale è stata sporzionata..... uno scalpellino armato di martello avrebbe fatto senz'altro meglio.
L'importante è che sia piaciuta alla festeggiata e ai suoi ospiti :-)
Torta nutella e mascarpone
di Chiara
per una tortiera di 24/26 cm.
250 gr di farina
200 gr di zucchero
2 bicchieri di latte
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
75 gr di cacao amaro
Io ho pesato tutti gli ingredienti secchi nella ciotola del Ken, quindi ho montato la frusta e ho iniziato ad amalgamare a bassa velocità. Ho aggiunto a filo il latte e ho lasciato impastare per 2 minuti circa, finchè l'impasto era liscio e denso.
Ho trasferito in una tortiera imburrata e infarinata, e ho cotto a 180° per 35 minuti.
Una volta fredda l'ho capovolta su un vassoio e l'ho tagliata in due. Siccome dovevo decorarla ho bagnato con sciroppo all'italiana e estratto naturale di vaniglia, altrimenti, non occorre.
A questo punto ho preparato la crema: (queste le dosi della ricetta originali, io ho fatto pari peso di nutella e mascarpone, omettendo il latte)
400 gr di nutella
200 gr di mascarpone
1 tazzina di latte
Ho montato per qualche minuto e farcito. Riporre in frigo fino al momento di servire.
Questa torta è golosissima e buonissima, ideale per i mesi invernali, l'unica cosa: è una bomba.. ma davvero troppo buona!
Vi consiglio anche la mia versione, con panna e nutella, ma non mescolati.
Spalmate con nutella a piacere la base, quindi montate la panna e distribuitela sulla nutella. Chiudete la torta con il disco superiore e spolverate di zucchero a velo.. la morbidezza della panna abbinata alla base leggera e all'avvolgente consistenza della nutella vi sorprenderanno ;-)
Bellissima torta
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