martedì 14 settembre 2010

UNA RICETTA DI FAMIGLIA: LA TORTA DI MELE


Ancora una "ricetta della nonna", anzi, per la precisione, questa è della zia!
Infatti, me la trasmessa mia cugina, che a sua volta l'ha imparata da sua madre, mia zia, la sorella di mia madre...ok, vi risparmio il resto dell'albero genealogico! :-)

Fatto sta che questa torta soffice, "cannellosa" quanto basta, come direbbe la mia amica Luana, cannella dipendente, è quanto di meglio ci si possa aspettare in queste prime giornate di freddo, quando mettere il naso fuori dal letto la mattina inizia ad essere davvero problematico........
O per un pomeriggio insieme alle amiche: quattro chiacchiere, una buona fetta di torta, un thè ai frutti rossi, magari mentre fuori si scatenano tuoni e pioggia!

Mi scalda il solo pensiero.... :-D

Ingredienti


- 2 uova
- 150 gr. di zucchero (4/5 cucchiai)
- 1 etto di burro a temperatura ambiente o ½ bicchiere d’olio extravergine d’oliva
- farina 7 cucchiai circa
- 4 mele renette tagliate a fettine dello spessore di ½ cm.
- 2 cucchiai di Martini Extra Dry
- ½ bustina di lievito per dolci
- 1 vasetto di yogurt bianco
- 1 cucchiaino di cannella


PROCEDIMENTO


Preriscaldare il forno a 150°-160°.

Imburrare e infarinare uno stampo preferibilmente tondo.
Sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungere la scorsa del limone, il burro, il martini, e una puntina di cannella. Sbattere ancora. Quindi aggiungere lo yogurt bianco, e a poco a poco la farina setacciata con il lievito. Sbattere fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
Versare il composto così ottenuto nello stampo, decorare la superficie a piacere con le mele precedentemente tagliate a fettine. Spolverare, se si vuole, le mele con un velo di zucchero, quindi infornare.
Far cuocere per 30 minuti circa, fino a quando la superficie sarà leggermente dorata.
Lasciar raffreddare e spolverare di zucchero a velo e cannella prima di servire.

2 commenti:

  1. Possiamo avere la ricetta scritta in inglese .......per piacere

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    1. Here it is my recipe translated in english! ^_^

      Ingredients

      - 2 medium eggs
      - 150 grams of white sugar
      - 100 grams of unsalted butter
      - 7 tablespoons of white flour
      - 4 apples
      - 2 tablespoons of Martini Extra Dry or White Rhum
      - 8 grams of baking powder
      - 125 grams of White yogurt
      - 1 teaspoon of cinnamon

      Preheat oven to 350 degrees F (177 degrees C). Butter or spray with a non stick spray, a 9 inch (23 cm) spring form pan.

      Melt the butter and let it cool. Peel, core, and chop the apples into bite-sized pieces. Toss with 1 - 2 tablespoons of lemon juice and set aside.

      In the bowl of your food processor, place the eggs and the sugar and mix till they are creamy fluffy. Add the melted butter, cinnamon, yogurt and Martini. Beat until fully incorporated. Then add one tablespoon at time the flour and the baking powder.

      raisins, and chopped apples.

      Transfer the batter to the prepared pan and smooth the top. Put the chopped apples on the top of the batter then bake in preheated oven for about 25 - 30 minutes or until golden brown and a toothpick inserted into the center of the cake comes out clean. Remove from oven and place on a wire rack to cool.

      When the cake has completely cool down sprikle with icing sugar and cinnamon.

      Let me know if yout try to make it, and if you like it :)
      Happy Easter!

      Elimina

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