sabato 24 aprile 2021

TORTA CANNOLO, FACILE E GOLOSA

Quando qualche mese fa la compagna, nonché futura moglie, di mio cognato mi ha svelato la sua - di lui - passione per i cannoli siciliani non ho avuto dubbi e ho subito dichiarato che per il suo compleanno, a metà aprile, gli avrei fatto la torta cannolo.

Siccome sul web non esistono delle vere e proprie ricette per preparare questa torta che, diciamocelo, è un po' un'americanata, ma tuttavia essendo i sapori molto semplici e molto basici non ho impiegato molto a realizzarla utilizzando delle ricette che già conoscevo.

Come base ho scelto un pan di spagna, semplice e classico, bagnato con uno sciroppo neutro e farcito con la classica crema alla ricotta e gocce di cioccolato che si utilizza per riempire i cannoli siciliani. All'esterno ho scelto di decorarla con panna montata e mini cannoli siciliani, anch'essi riempiti con la crema alla ricotta e decorati con granella di pistacchi.

La torta ha stupito il festeggiato ed è piaciuta a tutti per la sua freschezza e leggerezza, è adatta ad essere una torta di compleanno, ma anche come dolce della domenica non è male!

Torta Cannolo


per il pan di spagna, per uno stampo da 20 cm

4 uova
160g di zucchero semolato
160g di farina 00 
un pizzico di sale

per la bagna

150g di acqua
150g di zucchero

per la farcitura

500g di ricotta ovina
180g di zucchero semolato
un pizzico di cannella
150g di gocce di cioccolato fondente

per la decorazione

mini cannoli
panna montata

Iniziamo con il pan di spagna. Preriscaldiamo il forno a 180° ed imburrate ed infarinate una teglia da 20 cm di diametro.

Iniziate separando i tuorli dagli albumi. Unite i tuorli allo zucchero, al sale e iniziate a montare fino ad ottenere un composto voluminoso e chiaro.
Da parte montate gli albumi a neve ben ferma. Con una spatola incorporate gli albumi al composto di tuorli con movimenti delicati dall'alto verso il basso per incorporare aria.
Setacciate la farina e iniziate ad unirla con la spatola, poco alla volta, al composto montato, sempre con movimenti dall'alto verso il basso per non smontare il tutto.

Trasferite l'impasto nella teglia ed infornate per 25 minuti. Con uno spiedino lungo controllate al centro che sia cotto, quindi sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di rimuoverlo dalla teglia.

Per la bagna portate semplicemente a bollore per un paio di minuti l'acqua e lo zucchero - se lo preferite potete unire un liquore quando il composto inizia a raffreddarsi, il rhum ad esempio ci starebbe benissimo.

Per la crema di ricotta, lavorate in una ciotola la ricotta ben sgocciolata, con lo zucchero a velo e la cannella, infine unite le gocce di cioccolato. Togliete dal totale della crema un due o tre cucchiai che vi occorreranno per farcire i mini cannoli che utilizzeremo come decorazione.

Tagliate il pan di spagna ricavando tre dischi. Posizionate il primo disco sul piatto da portata, bagnate a piacere e farcite con metà della crema di ricotta. Proseguite mettendo il disco centrale di pan di spagna, bagnate e farcite; infine terminate con l'ultimo disco di pan di spagna bagnandolo leggermente.

Ponete a questo punto la torta a rassodare in frigo per un paio di ore.
Trascorso il periodo di riposo montate la panna ben fredda e utilizzatela per decorare a piacere la torta. Io mi sono divertita a creare un motivo a strisce mescolando una parte della panna con un cucchiaio di cacao amaro in polvere. Riempite infine i mini cannoli con la crema di ricotta che avrete tenuto da parte e sistemateli sulla torta. 


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