tag:blogger.com,1999:blog-4343772981836943892024-02-20T02:34:46.191+01:00Zeta come.. ZenzeroEleonora - Zeta come Zenzerohttp://www.blogger.com/profile/15462714146841492211noreply@blogger.comBlogger369125tag:blogger.com,1999:blog-434377298183694389.post-8977291633690789462021-04-24T09:00:00.001+02:002021-04-24T09:00:00.226+02:00TORTA CANNOLO, FACILE E GOLOSAQuando qualche mese fa la compagna, nonché futura moglie, di mio cognato mi ha svelato la sua - di lui - passione per i cannoli siciliani non ho avuto dubbi e ho subito dichiarato che per il suo compleanno, a metà aprile, gli avrei fatto la torta cannolo.Siccome sul web non esistono delle vere e proprie ricette per preparare questa torta che, diciamocelo, è un po' un'americanata, ma tuttavia Eleonora - Zeta come Zenzerohttp://www.blogger.com/profile/15462714146841492211noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-434377298183694389.post-38060911963719463652021-04-15T09:00:00.001+02:002021-04-15T09:00:00.197+02:00MOUSSE ALLE FRAGOLE, FRESCA E VELOCEDopo il compleanno della piccola peste e dopo Pasqua ho voluto prendermi una settimana di relax.Ma eccomi di nuovo con una ricetta super veloce, facilissima, con pochi e ingredienti e buonissima! La mousse alle fragole si prepara in 10 minuti e in 2 ore e già pronta per essere gustata, ideale anche se vi viene voglia di un dolce all'ultimo momento. Io l'ho salvata nella lista di quei dolci da Eleonora - Zeta come Zenzerohttp://www.blogger.com/profile/15462714146841492211noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-434377298183694389.post-45092871094008167722021-04-03T15:34:00.002+02:002021-04-03T15:34:12.341+02:00FIADONI ABRUZZESIQualche giorno fa abbiamo "festeggiato" il secondo compleanno della mia bimba ed io ho preparato un mini buffet per accompagnare la torta, una simil kinder fetta al latte, il tutto a tema Minnie.Avevo preparato i cupcake oreo, dei biscotti decorati con pasta di zucchero, una pizza rossa ed infine i fiadoni.I fiadoni sono a tutti gli effetti dei rustici e il nome deriva dalla piccola incisione cheEleonora - Zeta come Zenzerohttp://www.blogger.com/profile/15462714146841492211noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-434377298183694389.post-12798564337463339252021-03-25T10:00:00.002+01:002021-03-25T10:00:08.462+01:00PIZZE DI PASQUA DI NONNA EVA, "FATTE E INFORNATE"
La pizza di Pasqua classica aquilana è poco dolce e adatta ad essere consumata insieme ai formaggi e ai salumi in occasione della colazione della mattina di Pasqua.
La pizza di Pasqua reatina è più dolce e sebbene si sposi anch'essa bene con salumi e formaggi, la morte sua è mangiarla insieme alle uova di cioccolato.
Entrambe sono fatte con il lievito di birra e richiedono una notte Eleonora - Zeta come Zenzerohttp://www.blogger.com/profile/15462714146841492211noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-434377298183694389.post-10434862532021561892021-03-18T10:00:00.233+01:002021-03-18T10:00:00.562+01:00PANCOLOMBA, OVVERO UN PANBRIOCHE CHE SI CREDEVA UNA COLOMBALo scorso anno, in pieno lockdown e con la prospettiva di passare la Pasqua a casa, in solitudine, l'ultima cosa di cui avevo voglia era preparare un dolce. Poi è arrivata Elena, che con la sua semplicità e il suo sorriso ha postato questo dolce lievitato fatto con il lievito madre, un pan brioche con i canditi d'arancia nell'impasto e la glassa alle mandorle cotto in uno stampo fatto in Eleonora - Zeta come Zenzerohttp://www.blogger.com/profile/15462714146841492211noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-434377298183694389.post-36619069916164257872021-03-11T09:00:00.140+01:002021-03-11T09:00:00.548+01:00PIZZETTE ROSSE ANNI '80Alzi la mano chi si è portato a scuola, come merenda, la classica pizzetta rossa del forno, quella con i bordi bruciacchiati e che ti lasciava le dita unte?Vedo un sacco di mani alzate, comprese le mie! 😄Pochi bambini di oggi portano a scuola merende fatte in casa; una mia cara amica maestra, che insegna in una frazione vicino L'Aquila, mi diceva che la differenza sostanziale sta nel fatto che iEleonora - Zeta come Zenzerohttp://www.blogger.com/profile/15462714146841492211noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-434377298183694389.post-31056790728163782542021-03-04T09:00:00.226+01:002021-03-04T09:00:00.123+01:00LA MIMOSA DI ADELMO, LA RICETTA ORIGINALEE' stata una novità anche per me scoprire che la Torta Mimosa, celeberrima in tutta Italia e credo con buona ragione anche all'estero, sia stata inventata a Rieti, da un mio concittadino, il cuoco Adelmo Renzi. Erano gli anni '60 e Adelmo, dopo aver lavorato a Forte dei Marmi, all' "Hotel Imperiale" di Roma e nel noto ristorante "Bastianelli" a Fiumicino, torna a Rieti e dà vita al suo Eleonora - Zeta come Zenzerohttp://www.blogger.com/profile/15462714146841492211noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-434377298183694389.post-13769609635873385762021-02-25T09:00:00.036+01:002021-02-25T10:48:56.646+01:00PANINI SOFFICI ALL'OLIO D'OLIVA CON LIEVITO MADREA casa mia sono diventati un must-have.Li preparo ormai ad occhi chiusi e in grandi quantità per non rischiare mai di rimanere senza.Sono perfetti per essere congelati e scongelati al bisogno. Si sposano bene sia con ripieni dolci che con ripieni salati. Li vedo benissimo anche per un buffet, sono certa che gli invitati ci andranno a nozze.Da quando Elena li ha postati sul suo blog l'anno scorso Eleonora - Zeta come Zenzerohttp://www.blogger.com/profile/15462714146841492211noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-434377298183694389.post-26905303025745549712021-02-18T09:00:00.004+01:002021-02-18T09:00:02.930+01:00LE CASTAGNOLE DI MAMMA 2.0La prima volta che ho condiviso questa ricetta era il 20 gennaio 2010. Ricordo perfettamente quel giorno e la quantità smisurata di castagnole che avevamo fatto con mamma perché più tardi nel pomeriggio sarei tornata a l'Aquila e volevo portarne un po' a casa di Alessandro.. il profumo dell'impasto, l'odore dell'olio mentre le friggevamo - sempre nella stessa padella, nera e bianca, smaltataEleonora - Zeta come Zenzerohttp://www.blogger.com/profile/15462714146841492211noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-434377298183694389.post-1637540121125252442021-02-11T09:00:00.007+01:002021-02-18T16:24:09.297+01:00SACHER, LA RICETTA DEFINITIVALa scorsa settimana ho partecipato ad un webinar gratuito della Kica Academy tenuto dal pastry chef Alexandr Trofimenkov, giovanissimo talento che con parole semplicissime riesce a spiegare nel dettaglio anche al pasticcere amatoriale più inesperto ricette e procedimenti, nonché le proprietà dell'utilizzo di un ingrediente piuttosto che di un altro.Il corso - in inglese - suddiviso in tre Eleonora - Zeta come Zenzerohttp://www.blogger.com/profile/15462714146841492211noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-434377298183694389.post-25261085908090235592021-02-04T09:00:00.024+01:002021-02-04T09:00:03.921+01:00PAVLOVA, UNA DOLCE IDEA PER SAN VALENTINOLa pavlova è un dolce che mi è sempre piaciuto e negli anni l'ho replicato diverse volte, in occasioni differenti.La meringa mi ricorda sempre di quando ero bambina e papà mi comprava al forno a metà strada tra casa e scuola, tre o quattro spumini colorati, che non vedevo l'ora di mangiare a merenda. Quindi preparare la pavlova, con il suo guscio croccante ma leggermente umido all'interno mi Eleonora - Zeta come Zenzerohttp://www.blogger.com/profile/15462714146841492211noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-434377298183694389.post-42557364477196695402021-01-28T10:00:00.059+01:002021-02-18T18:18:56.777+01:00PANE 100% SEMOLA RIMACINATA CON LIEVITO MADRESi ricomincia con la voglia di farlo e il sorriso sulle labbra!La prima ricetta che voglio portare con me in questo nuovo capitolo del blog è sicuramente la ricetta che ho replicato più volte, e non sempre con successo: un pane casereccio con sola semola rimacinata di grano duro, acqua, sale e lievito madre.Qualche mese fa sono tornata dalla bravissima nutrizionista che mi seguiva prima della Eleonora - Zeta come Zenzerohttp://www.blogger.com/profile/15462714146841492211noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-434377298183694389.post-75761731766509780992021-01-18T09:30:00.000+01:002021-01-18T09:30:05.987+01:00THE SHOW MUST GO ONL'ultimo post che ho pubblicato è datato 6 marzo 2018, il giorno del compleanno della mia mamma. Non ho mai creduto al caso, anzi. Ho sempre fortemente sostenuto che tutto ciò che ci accade, ci accada per una ragione ben precisa. Ricordo bene quel 6 marzo. Il giorno precedente avevo scoperto di essere in dolce attesa e avevo preparato un regalo molto speciale per mamma: una scatola Eleonora - Zeta come Zenzerohttp://www.blogger.com/profile/15462714146841492211noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-434377298183694389.post-91575068574652791652018-03-06T08:30:00.000+01:002018-03-06T08:30:14.932+01:00DAL MIO RICETTARIO: BANANA BREAD CON LE GOCCE DI CIOCCOLATO
Ho sempre amato tenere un ricettario in cui mettere nero su bianco tutti quei piatti, dolci e salati, che mi sono rimasti nel cuore.
Soprattutto mi piace l'idea di poter lasciare qualcosa di scritto "ai posteri". Che siano i miei figli o chi verrà dopo di me. Lasciando magari anche parecchio spazio affinché chi lo riceverà potrà arricchirlo con il suo contributo e passarlo poi alle Eleonora - Zeta come Zenzerohttp://www.blogger.com/profile/15462714146841492211noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-434377298183694389.post-47316507217127593202018-02-27T08:30:00.000+01:002018-03-20T19:18:50.317+01:00IL CIAMBELLONE: LA RICETTA DELLA MIA MAMMA354 post e..orrore!
Non ho mai condiviso con voi la ricetta per il ciambellone.
Il ciambellone è una di quelle ricette base che chiunque può fare, anche senza attrezzature particolari e senza conoscenze avanzate di pasticceria.
E' la ricetta ideale per la colazione e la merenda di grandi e piccini e sono sicura che tutti hanno nei vecchi ricettari una ricetta di famiglia per preparare questo Eleonora - Zeta come Zenzerohttp://www.blogger.com/profile/15462714146841492211noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-434377298183694389.post-826950192996857912018-02-25T11:55:00.000+01:002018-02-25T11:55:53.105+01:00FILETTO DI SPIGOLA AFFUMICATO ALLE FAVE DI CACAO E PATATE FONDENTI ALL'ANICE STELLATO PER L'MTC N°70
La sfida MTC n.70 proposta da Greta è sull'affumicatura casalinga. Una sfida tutta scoprire, così come la tecnica proposta.
Una tecnica pura, per scoprire e imparare la quale non abbiamo avuto paletti, se non quelli posti dalla nostra creatività.
Questo mese sono arrivata tardissimo, nonostante l'idea l'avessi ben chiara, a causa di una poco simpatica gastroenterite che mi sono beccata Eleonora - Zeta come Zenzerohttp://www.blogger.com/profile/15462714146841492211noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-434377298183694389.post-86164487139535651712018-02-20T08:30:00.000+01:002018-02-20T08:30:06.703+01:00FOCACCIA SEMI INTEGRALE CON LIEVITO MADRE
Oggi ripartiamo da uno dei miei amori, i lievitati. Con il lievito madre, ça va sans dire.
L'inverno si prospetta ancora lungo, quindi è tempo di rimettere in forze il mio lievito madre, un po' trascurato nei mesi passati, ma sempre pronto a darmi delle gran belle soddisfazioni - tra l'altro lo scorso mese ha compiuto 4 anni!
Questa ricetta l'ho trovata sul blog Ribes e Cannella, che Eleonora - Zeta come Zenzerohttp://www.blogger.com/profile/15462714146841492211noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-434377298183694389.post-41035162562603225012018-02-13T09:28:00.000+01:002018-02-13T09:28:03.168+01:00PLUM CAKE AL CIOCCOLATO CON CUORE A SORPRESA
Non siete ancora pronti per festeggiare San Valentino? Oggi vi do una ricetta per stupire il vostro lui o la vostra lei con un dolce buonissimo, di facile esecuzione e con anche con gli effetti speciali!
Erano anni che volevo provare a farlo, finalmente ci sono riuscita. E' semplicissimo, molto più di quanto possiate immaginare.
La magia consiste nel fare due impasti diversi, prima quello da Eleonora - Zeta come Zenzerohttp://www.blogger.com/profile/15462714146841492211noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-434377298183694389.post-42355851348653192562018-02-06T08:30:00.000+01:002018-02-06T08:30:47.712+01:00IL GIAPPONE NEL CUORE: RAMEN
Tokyo, Kyoto, Kanazawa, Shirakawa. In un'unica parola: Giappone.
Ci tornerei domani, magari con un biglietto di sola andata.
Il Giappone è un paese che mi ha sempre suscitato molta curiosità. Totalmente diverso dalla nostra concezione di vita e da come concepiamo noi l'organizzazione e le regole sociali.
Per questo quando ci siamo trovati a scegliere delle mete per il nostro viaggio di nozze ilEleonora - Zeta come Zenzerohttp://www.blogger.com/profile/15462714146841492211noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-434377298183694389.post-80830342621325023332018-01-30T08:30:00.000+01:002018-01-30T08:30:19.400+01:00MERINGHE CON LA PANNA DI IGINIO MASSARI
Ricordo perfettamente il vassoio di paste che papà portava a casa ogni domenica mattina, poco prima di pranzo. La carta in cui era avvolto era bianca con ritrattata la facciata del palazzo dove si trovava il bar-pasticceria in oro, come anche il nastro che chiudeva il pacchetto con un ricciolo.
Quando l'involucro di carta bianca e oro veniva aperto scoprivamo le dieci paste che aveva Eleonora - Zeta come Zenzerohttp://www.blogger.com/profile/15462714146841492211noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-434377298183694389.post-58511802800946728512018-01-25T18:49:00.002+01:002018-01-25T18:49:57.185+01:00MOJITO ENTREMET PER LA SFIDA MTC N.69
Mi tirerò dietro tutte gli anatemi del MTChallenge, lo so.
Non amo molto i drink. L'unico che mi piace è il Mojito.
Indovinate un po' qual è il cocktail che ho scelto di reinterpretare per la sfida di questo mese?
Già.
Avevo in un primo momento anche pensato di saltare la sfida, per tutta una serie di ragioni, compreso il fatto di aver dovuto rifare le preparazioni due volte a causa Eleonora - Zeta come Zenzerohttp://www.blogger.com/profile/15462714146841492211noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-434377298183694389.post-83360774002575414002018-01-05T09:00:00.000+01:002018-01-05T09:58:16.442+01:00BANITSA BULGARA PER MAG about FOOD
Quando si pensa all'Europa e ai paesi che ne fanno parte ci vengono subito in mente l'Italia, la Francia, la Spagna, la Germania.. quasi mai il primo paese a cui pensiamo è la Repubblica Ceca, l'Ungheria oppure la Bulgaria.
Eppure ci sono città bellissime, paesaggi incantati e piatti tipici che almeno una volta nella vita si devono vedere - ed assaggiare.
Penso a Praga, al suo castello,Eleonora - Zeta come Zenzerohttp://www.blogger.com/profile/15462714146841492211noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-434377298183694389.post-60111616337309234952017-12-19T10:27:00.002+01:002017-12-19T10:27:37.291+01:00BE MERRY AND BRIGHT! 🎅Sono lontana da questi schermi in questo periodo, ma non smetto di lavorare per il mio spazio.
Infatti ci saranno alcune novità a partire da Gennaio e non vedo l'ora di parlarvene.
Intanto vi auguro di trascorrere un sereno Natale insieme alle persone che amate, e di salutare questo 2017 in allegria! Che il 2018 sia un anno migliore di quello che sta per concludersi.
Un abbraccio,
EleonoraEleonora - Zeta come Zenzerohttp://www.blogger.com/profile/15462714146841492211noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-434377298183694389.post-41580948459588709602017-10-24T19:45:00.001+02:002017-10-26T19:15:11.543+02:00DOLCE E IMPREVEDIBILE: UNA DEDICA SPECIALE E I CANNONCINI DI SFOGLIA PER L'MTC N.68
Da piccola, quando mi chiedevano "a chi vuoi più bene: a mamma o a papà?", con l'ingenuità dell'infanzia rispondevo "a tutti e due uguali, ma un pochino di più a papà".
Che ci vogliamo fare.. d'altronde si sa, le femmine sono le cocche del papà.
Crescendo la complicità con mia mamma però è andata via via aumentando. Che vuoi, la passione per la cucina, la cura della casa, i segreti perEleonora - Zeta come Zenzerohttp://www.blogger.com/profile/15462714146841492211noreply@blogger.com12tag:blogger.com,1999:blog-434377298183694389.post-89791780400350407242017-09-25T19:24:00.001+02:002017-09-25T19:24:14.084+02:00CHITARRA CALAMARI, VONGOLE E PACHINO PER L'MTC N.67
Niente, nonostante i buoni propositi, non ci sono riuscita.
Volevo sfruttare la sferzata di energia positiva della pasta Felicetti e fagioli con polpo e cozze di Viviana Varese, realizzata per il tema del mese; ma si sa, l'uomo propone e Dio dispone. Vi risparmio per ora le lagnanze, che rimando ad un'altra occasione.
Appena letto il regolamento della sfida n.67 del MTChallenge, la pasta conEleonora - Zeta come Zenzerohttp://www.blogger.com/profile/15462714146841492211noreply@blogger.com2