“I
doppi sensi per ‘attaccare’ con la ragazza del tipo: «Posso darle un
bacio?» e simili, hanno per patria Tortona”, scriveva Alberini su Piemontesi a tavola. La città piemontese ha infatti dato i natali a uno dei biscotti più conosciuti ed apprezzati nel nostro bel paese: i baci di dama.
I
baci di dama sono dei dolcetti che appartengono alla tradizione
dolciaria tortonese, anche le vere origini di questo dolce sono ancora
incerte e sulla loro primogenitura è battagliata tra chi sostiene
l’origine piemontese e chi invece li considera di invenzione reale.
Una
leggenda infatti narra che in una sera di Novembre del 1852 nella casa
reale dei Savoia, il cuoco di corte si trovò a dover esaudire la golosa
richiesta di Re Vittorio Emanuele II, il quale chiese di “assaggiare un dolce dal sapore autentico e nuovo”.
Il cuoco si mise subito all’opera utilizzando
quello che aveva a disposizione e fu così che nacquero i noti baci di
dama, dolcetti artigianali di forma circolare composti da due calotte di
frolla uniti assieme da un velo di cioccolato sciolto che a vederli
sembrano proprio immortalare un romantico bacio tra due bocche
innamorate.
Si racconta che da quel momento divenne un ambito dolce di corte che si propagò sulle ricche tavole dei reali europei.
Pare
però, a seguito di approfondite ricerche, che l’autentica origine
provenga proprio dalla città di Tortona dove risiede la storica
pasticceria dei fratelli Vercesi. Alla fine del 1800 il cavalier Stefano Vercesi decise di modificare la ricetta dei già famosi baci di dama, sostituendo le nocciole con le mandorle e aggiungendo nel morbido impasto il cacao. Nacquero così i baci dorati.
Presentati alla fiera internazionale di Milano nel 1906 vincono infatti
la medaglia d’oro, massimo riconoscimento di pasticceria del tempo.
Realizzati ancor oggi
nel rispetto dell’antica ricetta e venduti in un elegante scatola
liberty con all’interno la famosa poesia “Paggio Fernando ove son nati i gustosissimi Baci Dorati?”
I Baci Dorati son Tortonesi
Li hanno creati i F.lli VERCESI;
Son squisitissimi, cari, gustosi
Come i sorrisi d'Amanti e di Sposi,
Son fatti col sugo di candidi Fior,
Tuffati e ravvolti nei Baci d'Amor!
Lassù tra le vette
Sul monte e sul piano
Nel mar, tra le lande
Lontano, lontano
Nell'Itala Libia, ciascuna domanda
I BACI DORATI (Diletta Jolanda)
Premiati alle gare
Dell'Arte e Lavor
Con Grande Medaglia
E Diploma d'Onor
Ad oggi hanno anche ottenuto il riconoscimento di prodotto agroalimentare tradizionale della regione Piemonte
e grazie alle guide gastronomiche italiane che li citano spesso, questi
dolcetti sono conosciuti anche oltre i nostri confini nazionali.
Ancora oggi i baci di dama
vengono prodotti secondo la ricetta originale in molti pasticcerie
della città piemontese, realizzandoli con semplici ingredienti mescolati
tra loro nell’impasto.
La ricetta che vi propongo oggi è quella del maestro Montersino.
Baci di dama
di Luca Montersino
Per circa 60-70 pezzi
250g burro morbido
200g zucchero1 tuorlo piccolo
250g farina 00
250g farina di nocciole
1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
1 pizzico di sale
cioccolato fondente q.b.
Lavorate
il burro morbido con lo zucchero, aggiungete il tuorlo, la vaniglia e
il sale. Aggiungete quindi le due farine e lavorate velocemente per
ottenere una palla compatta. Fate riposare l'impasto in frigorifero,
coperto da pellicola, per almeno 6 ore.
Formate
delle palline di impasto piccole (di 10g circa ognuna – le mie sono da
15 e sono un po’ grandi a mio avviso) e disponetele su una teglia
coperta con carta forno avendo cura di distanziarle bene. Lasciate
riposare ancora 1 ora in frigorifero.
Accendete
il forno statico a 140°C e cuocete i baci per circa 25 minuti. Devono
essere sfornati quando sono ancora chiari e friabilissimi. Sfornate e
lasciate raffreddare completamente su una gratella prima di accoppiarli
con il cioccolato fondente fuso.
Sono
più buoni consumati qualche giorno dopo, quindi conservarli in scatole
di latta o a chiusura ermetica in luogo fresco e asciutto.
Potete trovare questo post anche sul blog del MTC, qui.
La provincia Pavese http://ricerca.gelocal.it/laprovinciapavese/archivio/laprovinciapavese/2009/08/13/PZ7PO_PZ701.html
Pasticceria Vercesi Tortona http://www.pasticceriavercesitortona.it/baci-dorati
che buoni! molto belle anche le foto!
RispondiEliminaGrazie Valentina! :)
EliminaLi ho adorati dal primo assaggio. Come si fa a resistergli? veramente uno tira l'altro.
RispondiEliminaFabio
Impossibile resistere infatti!! :)
EliminaSono squisiti! Verrebbe voglia di allungare la mano oltre il monitor :) Buona giornata
RispondiEliminaInfatti volevo portarli a casa della suocera.... ma sono finiti prima!! :D Una buona giornata a te
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