martedì 7 agosto 2012

SPADA ALLA GRIGLIA CON BURRO AROMATICO AL LIMONE E PREZZEMOLO

Cucinare con questo caldo è un'impresa ardua.
Soprattutto il caldo arriva a 36°, e l'umidità al 31%, per una temperatura percepita di oltre 40°.

Di accendere il forno non se ne parla...anche se in effetti tra la torta per il mio compleanno, e quella fatta per un'amante della carne la scorsa settimana - che però ancora non ho pubblicato - l'ho acceso eccome!
C'è poca voglia di mangiare, ad eccezione di cose molto fresche: pomodori a cascate, mozzarella, tonno, frutta e insalatone.

Quindi se si hanno ospiti a casa, ci si ingegna a cucinare ottenendo il massimo risultato con il minimo sforzo.
E' proprio il caso di questi tranci di pesce spada alla griglia, irrorati da una piccola noce di burro aromatizzato al limone e prezzemolo: quindi non solo fresco e gustoso, ma anche leggero.

Spada alla griglia con burro aromatico al limone e prezzemolo
dal libro Cucinare il pesce - Ed. Dix

 
Per il burro aromatizzato:

100 gr di burro morbido, a t.a.
2 cucchiai di prezzemolo tritato
1-2 cucchiai di succo di limone filtrato

Si amalgama il burro morbido, con il succo di limone e il prezzemolo.
Compattatelo in una terrina o con l'aiuto di un coppapasta, come ho fatto io. Quindi passatelo nuovamente in frigo fino a farlo solidificare.
 

Per il pesce (per 4 persone)

675 gr di pesce spada in tranci, dello spessore di 2,5 cm
4 cucchiai di olio vegetale
2 cucchiai di succo di limone
sale e pepe nero macinato

prezzemolo e limone a fette per servire

Adagiate i tranci di spada in una pirofila o in un piatto piano, dal bordo alto, abbastanza grande da contenerli tutti, senza sovrapporli. Mescolate da parte l'olio, il succo di limone, insaporite e versate sul pesce. Coprite il tutto e mettere in frigo a marinare per 1-2 ore, girando il pesce una volta o due.

Trascorso il tempo, scolate il pesce e sistematelo sulla gratella (per cuocere sul bbq, a circa 13 cm dai carboni caldi), sulla placca del forno, o in una piastra in ghisa, come ho fatto io. Grigliate per 3-4 minuti, o fino a che il pesce non sarà abbastanza sodo al tatto, ma ancora umido al centro, girando i tranci una sola volta.

Impiattate in piatti caldi, e adagiate su ogni trancio una fettina di limone e un pezzetto di burro aromatizzato. Servite immediatamente.

2 commenti:

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